初中学生的《老人与海》读后感
“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向人生的无限广阔的海洋。”暑假,我读了《老人与海》,这本书是美国著名作家海明威写的。
书中讲述了一位老渔夫,在钓不到鱼的第85天,终于钓到了一条体重约1500磅的大鱼,老人无法把它钓上来,反而被大鱼拖着船往海里航行。老人艰辛地与大鱼奋战了两天两夜后,终于杀死了大鱼,可是这个“战利品”却被许多鲨鱼抢夺了。经过激烈的斗争,最终老人精疲力尽地拖回了一副鱼骨头。
读完了这本书,老人与大鱼、鲨鱼搏斗的场面在我脑海里挥之不去,让我很震惊!老人与大鱼奋战的过程中,在没有水、没有食物、没有武器、没有助手、左手抽筋的情况下,还丝毫不灰心,严肃认真,一丝不苟,坚持不懈,拥有耐心,永不放弃!我非常敬佩这位老人,想起了自己有时在学习中遇到了一点困难就退缩,没有耐心,没有勇气,真的很惭愧!我要学习这位老人的精神!
老人带着大鱼回港的途中,几次三番遭受凶猛的鲨鱼的攻击。书中那些场面的描写,我看得心惊肉跳,心潮澎湃!比如,在第十七章,“鲨鱼的第一次攻击”中,“鲨鱼飞速地逼近船艄,它袭击那鱼的时候,老人看见它张开嘴,它咬住鱼尾巴上面一点儿的地方,牙齿咬得嘎吱嘎吱地响。”又如第十九章“惊心动魄的搏斗”中,“另一条鲨鱼这时也张开了大嘴扑上来,它直撞在鱼身上,闭上两颚,老人看见一块块白色的鱼肉从它嘴角露出来。”……我真是十分佩服海明威先生,怎么可以用文字把场面写得像真的一样。我定要好好学习,争取写出自己的好文章。
今年寒假,我再一次阅读了《老人与海》,禁不住暗暗地赞叹——书中内容真是太精彩了,有许多值得学习的地方!“没有永恒的胜利,只有永恒的意志。”“一个人可以被毁灭,但不能被打败!”也许以后在生活上或在学习上,我们会碰到一些困难和挫折,但是,一定要有信心、勇气和毅力,努力地去战胜它!加油!