初中学生的《老人与海》读后感
《老人与海》这篇小说讲述了一个惊心动魄的故事:圣地亚哥,以打渔为生,整日早出晚归,如此般生活了数十年。一天,他独自一人出海捕鱼,在海上飘荡了84天后仍一无所获。或许是出于上帝的眷顾,老人钓到了一条奇大无比的马林鱼,这条鱼老人从未见过,也未听说过,足足比他的船还大两英尺。面对着庞然大物,老人不仅没有丝毫胆怯,反而更加勇敢地与之作斗争。怎奈大鱼劲也大拖着小船漂流了两天两夜。老人在这两天两夜中经历了前所未有的考验,终于刺死了马林鱼,栓在船头,但或许是鱼腥太重招来了鲨鱼。老人与鲨鱼几经搏斗,最终马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人只得把剩下的一副光秃秃的鱼骨架拖回家。
读后,脑中反复浮现老人与马林鱼,鲨鱼的殊死搏斗,让人久久不能平静,可是老人最后可以安全到家,还是让人庆幸的。也许老人并非是笑到最后的,可是他从始至终没有向马林鱼,鲨鱼,大海妥协,他是一个敢于接受挑战,自信和勇敢的胜利者。
无可否认,老人的确有所缺陷,但当一个人勇于承认并主动战胜它而非屈服它时,无论捕到了马林鱼还是光秃秃的鱼骨架,这都已经没有任何价值了,因为一个人的生命价值已在追捕马林鱼,勇于挑战的过程中充分体现了,曾经挑战自身缺陷和自信,勇气并为理想而奋斗,难道他不是一个胜利者吗?
人,只要顽强地以一颗自信的心去进行搏斗,才能自强不息,才能使人为自己的理想而奋斗,才能使人在艰难的事业中保持必胜的信念,才能使人越过险峻的高山,度过茫茫的湖水,这样,他将永远是一个胜利者!
在生活中,一些挑战和磨练是在所难免的,只要自信,顽强的与之搏斗,才会让自己更上一层楼,登上人生的顶峰。虽然有时我们会将战胜,但最重要的是:当自己被击垮时,自己是否可以以一颗平常心去冷静看待,使自己不再萎靡不振,重新恢复信心,以更好的状态去迎接接下来的挑战。