初中学生的《老人与海》读后感
人可以被打败,但不能放弃
今天,我看了海明威的《老人与海》,书中生动的故事情节,让我对它爱不释手。
《老人与海》主要讲述了老渔夫圣地亚哥,一连出海84天,都没有捕到一条鱼。第85天,圣地亚哥出海很远,遇到了一条体型异常庞大的马林鱼。老渔夫与它“战斗”了足足两天,终于捕获了大马林鱼。没想到,在返航的途中,又遭到无数鲨鱼的袭击。老渔夫拼死抵抗,最终带着被鲨鱼撕咬得几乎只剩骨架的马林鱼回到了家。
老渔夫在抓捕大马林鱼的过程中,体现出了“硬汉”本色:即使身负重伤,行动不便,依旧不肯放弃,坚持与猎物搏斗。我想:正是心中的那一股冲劲儿和坚定的信念,才让他获得了最终的胜利,这难道不是值得我们学习的地方吗?
让我最为敬佩的是,老渔夫在与鲨鱼搏斗时,表现出的那种永不放弃的大无畏精神。面对重重困难和危险,他毫无畏惧之意,勇于拼搏,这正是老渔夫身上,那金子般闪闪发光的精神和意志。
书中有句话:“一个人可以被打败,但绝不能放弃。”这正是鼓励人们积极上进的金玉良言。看到这里,我想到了自己。在现实生活中,我是一名少先队员,是祖国未来的希望,但遇到困难时,我却时常害怕和退缩,这和坚强勇敢的老渔夫相比,真是差之千里啊!
想到这里,我不由得脸颊发烫,心中暗下决心:我一定要好好学习,在学习和生活中遇到困难,也要像老渔夫那样勇敢面对,用尽一切办法,战胜它们。如果失败了,就在跌倒处重新站起来,继续前进。
《老人与海》给了我莫大的启示,我意犹未尽,继续在书的海洋中遨游。