鲁滨逊漂流记读后感
最近,我读了一本名为《鲁滨逊漂流记》的书,它是英国作家丹尼尔·笛福所写的一部长篇小说。书中的主人公——鲁滨逊,让我很是敬佩。
鲁滨逊特别喜欢航海、探险,他19岁时第一次航海,在那次航海之旅中,他侥幸捡回了一条命。然而,这并没有把他吓退,之后他不听父母的劝阻,又进行了第二次、第三次的航海,但是当他再次出海,这次,整条船在太平洋上不幸罹难,船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟岛上。他在这个岛上生活了28年2个月19天,最终重返了故乡。
这个故事最吸引人的地方就是鲁滨逊漂流到无人岛上的离奇的经历。他努力克服了在岛上孤独无助的艰难困境,他用自己一双勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园:他盖了很多处住所,饲养牲畜,种植农作物,制作防御武器……他不屈不挠,毅然接受了命运给他的挑战,将无人岛经营得有条不紊。
当鲁滨逊发现了途经小岛的吃人的土著人之后,他并没有慌张,而是准备好武器,做好随时与他们血战的准备,最后凭借自己的智慧和勇气,将土著人打得落荒而逃。
其实,鲁滨逊也是一个普通人,但是,他那种知难而进,在绝望中寻找希望,勇敢面对残酷的现实,以超人的毅力努力改变现状,在逆境中迎难而上,永不放弃的精神深深地感染了我,震撼了我。俗话说,人生不如意事十之八九。是呀,实际上每个人的一生都不可能是一帆风顺的,总会遇到一些不顺心的事。就说我吧,记得有一次,我考试发挥失常,考得很不理想,当听到老师报分数时,我感觉天都塌下来了,眼泪不争气地往下流,回到家以后,什么都不愿做,一头倒在床上,甚至还关上了房门。现在想想,我当时的举动多么可笑呀,我的心理承受能力居然那么糟糕!我所碰到的挫折与鲁滨逊所面对的困难相比,真是太微不足道了。
一次考试没考好,没关系,分析原因,重新调整状态,下次争取考好;被长辈批评了,没关系,静下心来,换个角度想一想,下次努力做得更好;困难来了,别慌,别烦躁,冷静地面对、分析,要对自己充满信心,最终找出解决的方法,而不是一味地抱怨、空想……我想,这就是我从鲁滨逊身上所学到的。
我坚信,面对困境,迎难而上,永不放弃,乐观自信,就能战胜一切,就能创造奇迹!我将努力去做。