鲁滨逊漂流记读后感
我轻轻地合上《鲁滨逊漂流记》,脑海中不断浮现出书中的情景,主人公鲁滨逊那幸运又悲惨的遭遇使我羡慕又同情,看着书本封面的那副图,我仿佛看到了书中那既惊险又具挑战性的一幕幕……
主人公鲁滨逊本可以按照父亲的安排过一种平静而又美好的生活,但一心想去航海的鲁滨逊不顾父母的劝阻选择了私自出海。出海并不是想象中的那么顺风顺水,在第二次出海时鲁滨逊就遇到风暴触礁,船上的水手和乘客全部被淹死了,只有他漂到了一个荒岛上。陷入绝境的鲁滨逊靠着自己的坚强和毅力,勇敢地面临着各种挑战。
从起先绞尽脑汁盖房子,再到想方设法捕杀野兽来进食、制作衣物,然后自己种植谷物,制作面包;鲁滨逊一人饲养了许多牲畜,还制造出船只。凭着自己积极的人生态度,鲁滨逊不但使自己在荒岛上存活了下来,而且活得很精彩!
面对一次次的困难,一次次的失败,鲁滨逊没有让自己的生命在挫折中打折,他的选择的不是自暴自弃,而是不屈不挠,热爱生命。他凭着自己那顽强的冒险精神,充分利用自己的的头脑和双手奋斗着,终于不可思议地创造出属于他的财富。更可喜的是皇天不负有心人,鲁滨逊经过一次次的失败后终于在1868年回到了自己阔别了28年的祖国。
面对鲁滨逊的经历我不得不承认自己的软弱无能。从出生到背上书包到走进学校,父母、学校为我们铺设了美好的道路。我在这条平坦的大路上走过一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我却因作业多而哭过鼻子,因走路去学校而耍过脾气……面对鲁滨逊我着实惭愧,其实我根本没有尝过生活中的苦涩,更缺少了勇于面对挫折的毅力!
鲁滨逊敢于同恶劣的环境作斗争、热爱生活、热爱生命的精神深深感动了我。掩卷而思,生活在蜜罐中的我,更应该学会珍惜,学会感恩,学会在丰富多彩的美好生活中不断充实自己,活出精彩!
我相信,即使不在荒岛上,我也可以成为勇于挑战的“鲁滨逊”!