《红星照耀中国》读后感及感想
在暑假中,我阅读了经典名著《红星照耀中国》。它的作者是一个美国人,也许人人都会诧异吧:一个外国人了解中国吗?他是怎么想的呢?强烈的好奇心驱使我找到这本书,一刻不停地阅读起来。
作者名叫埃德拉·斯诺,他是著名的美国记者。他来到中国西北地区进行实地考察,同中国共产党领导人毛泽东、周恩来等进行多次谈论,并且深入红军的现实生活对中国共产党的政治、地方人情、大致行动进行一五一十的记录,再经过写作成了现在的《红星照耀中国》!
作者在书中的语言朴实,黑白分明。作者对“白匪”国民党进行了狠狠的驳斥,称之为“狂热疯子”“无知土匪”;对中共领导人、红军战士还有红小鬼加以赞扬。其中作者赞扬毛泽东“博览群书”“工作仔细”“颇有天赋”。
是啊,中国共产党的领导人们虽然出身卑微,却有一份救国救民的信念,并且为了实现它不懈努力,不为一时的成功而得意忘形。他们还不忘初心,清贫朴素,去努力达到新的目标,不知疲惫,为国家效力,不求功名只求国家富强、和平。功夫不负有心人他们创造了全中国的未来。
红军战士们也是赞赏有嘉。一边是国民党重兵的围追堵截,一边是恶劣到极点的自然环境和匮乏的物资供应,为了救国救民、不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神。中国共产党所领导的这些红色战士,不仅谱就了长征这样举世罕见的伟大史诗,而且铸就了无与伦比的精神丰碑。
《红星照耀中国》一经发表,就产生巨大的影响力。他向全世界展现了中国革命的灿烂辉煌,让成千上万的青年燃起爱国之心,即使八十几年后的今天,这本书也不曾褪色。
如今的我们身处和平年代,当我们坐在明亮的教室里学习,在空调间里享受凉爽,不妨好好想想:是谁让我们过上了这样的生活?是无数的革命先烈啊。他们身处硝烟时代,用自己的血和智慧铸就了今天!知道了这些,我们是不是应该学习他们坚持不懈、一心为国民、在强大的困难面前毫不退缩的精神?让我们行动起来吧!