花木兰女扮男装,代父从军,演绎了一段千古传奇。花木兰的担当是为了父亲,那份浓厚的亲情怎能不感天动地?一匹马儿为伴,一曲山歌自聊,虽是一份孤寂,却是如此深情。
担当是一种责任,担当是一种态度,担当更是一种精神!
勇于担当家庭责任的人,可以演绎精彩人生。家是避风的港湾,是心灵的暖房。当灾难来袭,家庭的重担由谁担当?坚强少年洪战辉以自己的经历,为人们讲述了一段勇于担当的故事。面对父亲患病、母亲出走、妹妹体弱、家徒四壁,他毫不沮丧毫不逃避,用稚嫩的肩膀勇敢地担当起家庭的重担。虽然生活艰辛,但在人生的道路上留下了灿烂的足迹。这位少年的担当,怎不令人钦佩?“感动中国十大人物”“全国十大杰出青年”“全国道德模范”便是对他的肯定!
勇于担当社会责任的人,可以赢得世人敬重。一个人不仅看到小我,更应着眼大我,这不能不说是一种境界。解放军战士雷锋走到哪好事做到哪,普通农民杨水才小车不倒只管推,退休教师蒋国珍省吃俭用捐资助学三十余载,桥吊工人许振超在普通岗位上创造出世界一流的“振超效率”,乡村邮递员王顺友二十年如一日在大凉山中用脚步丈量工作的苦乐,公安卫士任长霞以炽热的情怀书写执法为民的壮歌……他们勇于担当社会责任,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献,赢得了人们的敬重和爱戴。
勇于担当国家责任的人,必将流芳百世光照千古。担当国家之重任者,一生拥天下苍生入怀,以天下为己任。担当国家之重担,是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”,是林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,是鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是孙中山“革命尚未成功,同志仍须努力”,是周恩来“为中华之崛起而读书”,是毛泽东“数风流人物,还看今朝”……他们勇于担当国家之重任,成为中华民族的脊梁。
我们每一位青年,作为家庭的一员,作为社会的一分子,作为国家的一个公民,要勇于担当。当每一位中华儿女都勇于担当责任之时,一个繁荣昌盛的国家将崛起于世界的东方!