昆曲,起源于昆山,是中国古老的戏曲唱腔,现又被称为昆剧。明末清初,杰出的思想家顾炎武诠尽一生,唱保天下者,匹夫之贱,与有责焉。叹人之为学,不可自小,又不可自大。赞博学于文,行己有耻。今天,我和妈妈一起看了昆剧《顾炎武》,感触颇多,可以说这是顾炎武一生的诗意栖居。
每次去亭林公园的时候,都会看到那么一座须发飘飘的大儒雕像,他高大而神圣。这就是每个昆山人都引以为傲的顾炎武。顾炎武出生在明朝江东的名门望族,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。在这座雕像后面,有天下兴亡,匹夫有责八个金光闪闪的大字,这就是顾炎武留下的旷世警言。
昆曲是我国的国粹,是昆山的骄傲。一个人,一段文。全剧由《思归》、《诀母》、《惊碑》、《对狱》、《论试》、《问陵》六出折子戏串起演绎了顾炎武的一生。其中第二场《诀母》最后一幕最为我感动,经历苏州屠城的顾炎武归家,大义凛然与母亲(其母后绝食殉国)诀别,忠孝不能两全的顾炎武泣涕着退场,走向更深刻更艰险的人生之路。
后来的《对狱》诠释了顾炎武用另一种方式表达自己对清廷的抵抗,面对中华文脉的断裂,他唯有用残存的生命续写文人的担当。而《论试》则是顾炎武思想的转折,面对妻别,紧接又遭遇弟子请辞,促使孑然一身的顾炎武重新思考自己与家、与国、与天下如何自处。
最后一幕《问陵》顾炎武向少年康熙发出了振聋发聩的世纪叩问:何谓亡国?何谓亡天下?更是振奋人心。最终,他留下了一句旷世警言:天下兴亡,匹夫有责!
纵观全剧,顾炎武对家人朋友情深义重,但是他为了救护中华文明的残存碎片,舍弃小家,为大家,为了中华文明而奋斗了一生。这样的大家情怀,这样的大局意识更值得我们敬仰和学习。而我们现在生活在时代的甘露下,我们更应该珍惜现在来之不易的学习的机会,努力学习,将优良的中华民族文化传承下去。
天下兴亡,匹夫有责,一生淡泊名利,凸显了一个真学者的品质;一生不倦奋斗,影响着代代仁人志士;一生博学于文,激励中华民族万千儿女。少年强则国强,为了祖国的未来,美好昆山的未来,我为伟大的顾炎武喝彩,为精彩绝伦的昆曲喝彩!