传统文化中考作文600字
成于中华民族五千多年的进步历史当中,源远流长,博大精深。优秀的传统文化,就更是中华民族宝贵的财富。然而,人类进入21世纪将来,工业与商业的全球化正渐渐改变着大家的生产生活方法,思维方法,行为方法,消解着传统文化的精髓,传统文化濒临消失。
第一是传统节日。传统节日,是传统文化的要紧组成部分,是大家继承与发扬传统文化的一种良好方法。然而在目前,伴随西方圣诞节,情人节等一系列节日的广泛传播,传统节日却日渐被淡化了。鲜少有人在端午节赛龙舟,吃粽子;在重阳节登高插茱萸;在中秋节赏月,庆团圆;在腊月初八熬一锅热腾腾的腊八粥祈平安。在西方节日被大家热火朝天的庆祝之时,谁还会想起这些内涵丰富,意义非凡的传统节日,与风俗呢?恐怕,早已将它们抛之脑后了吧?
第二是传统的歌舞。凤阳花鼓,云南花灯,东北秧歌等早已被大家觉得是俗不可耐,在公园中看到老年人扭秧歌时,还有许多的青年加以嘲讽,而西方传入的街舞,雷鬼等舞蹈却被青年大加追捧,成为他们的心头大爱。而在一些摇滚,Rap等时尚歌曲广为传唱的同时,中国的一些民间音乐以及国粹京剧受到了不一样程度的冷落。伴随年代的进步,许多人抛弃了传统歌舞,转而奔向了时尚音乐与舞蹈的怀抱。
不仅如此,曾经在民间大放异彩的民间艺术也面临着失传的危险;传统的绘画书法也受到了肯定的冲击;传统思想道德正在被人遗弃。这许许多多的社会现象,不禁令人堪忧。传统文化濒临消失,而大家却不加以挽救,而还是为了各种外来的文化,节日,兴奋不已。在我看来,在这样下去,不需要多长时间,传统文化就会完全消失,不复存在。
为了不使大家中国人遗憾,后悔,大家每一个人应该成为传统文化的传播者和建设者,努力使传统文化重新绽放光彩,恢复生机与活力,为大家以后的进步做出更大的贡献。
传统文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的骄傲。大家每一个人都要为了传统文化的恢复与进步贡献出我们的力量,使其重新发出夺目的光芒。