传统文化中考作文600字
有谁知道针灸吗?据说它有许多用途还可以治疗许多疾病,例如:呼吸系统疾病、眼科疾病、口腔科疾病……哇塞,我发现自己好像越来越崇拜针灸这门中医疗法了!也就是因为那件事,让我对针灸彻底刮目相看。
记得我两年级时,奶奶得了慢性肠胃炎,她一次次到医院求医,吃了各种类型的西药,可还是无济于事。她进食后胃部依然剧烈疼痛、恶心,甚至还会呕吐。我们一家人急得像热锅上的蚂蚁团团转,这可如何是好呀?后来,妈妈通过上网查找资料,得知中医针灸可以治疗慢性肠胃炎。在这无助的时候,我们好似捞到了一根救命稻草一般。
星期六早晨我们一家人带着奶奶早早地来到岳阳医院就诊。挂了号后,我们坐在座位上足足等了一个小时,终于排到我们了。医生了解奶奶的病情后,决定使用针灸疗法来治疗。我偷偷地从门缝里张望着,只见医生手握一根细细的针,看着就让人汗毛竖立。她将针扎进奶奶的皮肉里,到一定深度后,用大拇指和食指转动着针柄,如果躺在病床被扎针的那个人是我,我一定会发出震耳欲聋的叫声,可奶奶呢,却一声不吭,好像针不是扎在她身上似的。接着,医生将另一根一模一样的针扎进奶奶的另一个穴位,然后用手指轻轻地弹针柄,让针微微震动……最后出针时,医生用食指和大拇指按住针孔旁边的皮肉,为了防止出血,她把针往前一压,然后用棉球按住针孔,迅速地一抽,重复着做这些动作,直到针都被一一抽出。
我将信将疑地目睹了整个针灸过程,虽然做针灸的时间只有半小时左右,但我发现这时间过得十分漫长。做完针灸后,医生嘱咐爸爸要让奶奶好好休息,一个疗程后病情会有所好转的。我们终于松了一口气,心里的大石头也落地了。一个月后,奶奶的慢性肠胃炎居然已经好多了,她再也不感觉胃部疼痛了,也不再呕吐啦!我们一家人欢呼雀跃。
通过这件事,我明白了原来针灸是一种用针刺、艾灸经络穴位治疗疾病的方法,它是中国传统文化知识的精髓,是我国独有的、世代相承的医学魁宝,是名副其实的非物质文化遗产。通过我的介绍你觉得针灸神奇吗?