传统文化中考作文600字
传统文化如同民族的灵魂,蕴含着不屈的期望与力量;传统文化是民族进步的原动力,给大家勇攀高峰的斗志与毅力;传统文化仿佛是一座交流世界的桥梁,传递给世界温暖与色彩。因此,我想说:让大家共同守护自己的传统文化吧!
最近名为“全世界最有影响力的前十二名文化大国”的调查结果已经揭晓。中国以拥有海量的优秀传统文化位居第二名,这个好消息令大伙欢欣不已。但当大家静下心来与拥有海量备受青睐的现代文化的美国作比较时,自己的优势在于大家历史悠久的传统文化。然而在自己的传统文化被大量外国朋友欣赏的时候,大家自己是不是足够看重它呢?假如大家不可以非常不错地传承传统文化,这难道不是大家民族的悲哀吗?现实状况值得社会担忧。现在大量国人特别是青少年朋友,他们对外来文化有高度的认同。于是大家不再对“哈韩”、“哈日”感到大惊小怪,不再对好莱坞影片感到陌生。其实,感受、学习外国文化的精华并没有错。但过分的关注与模仿必将造成对传统文化的漠视。可以说,外来文化已经对自己的传统文化产生了冲击。这种近况值得大家关注。
令人欣慰的是,愈来愈多的人已经了解守护自己的传统文化的重要程度。例如作家冯骥才实地考察并用所写文章表达了呼吁大家保护传统文化的迫切心声。他说:“民间艺术是民族情感与精神的载体之一,普查与记录是为了见证与记载一种历史精神。”是啊。假如大家失去了珍贵的传统文化,自己的内心会不会时常感受到一种不可以诉说的苦衷呢?更让大家感到欣慰的是政府的未雨绸缪。为了引导大家看重传统文化,国家设立了清明、端午、中秋三个传统节日,守护传统文化的决心不言而喻。是的,大家不想再看到我们的传统节日被别的国家抢先申请注册的事情重演。为此,大家有责任、有义务守护自己的传统文化。让它在世界的舞台上展示耀眼的光彩。
伴随全社会对传统文化的关注度与日俱增,大家理应满怀信心并且坚信:了解守护自己的传统文化的民族会永远屹立在世界的前列,拥有勃勃生机。