家乡初一作文500字
我的家乡是杭州。现在的杭州和以前的杭州差距可大了!交通工具和建筑也大不相同。
听奶奶说我们家以前是在杭州的农村,到处都是菜地,上面种植的东西还挺多的:土豆、西红柿、青菜、青椒、大白菜等,农村里几乎没有什么高大的建筑,放眼望去,都是一片菜地。人们都靠种菜生活,农民早起勤耕作,归来戴月光很辛苦。但是,以前的风景也很不错。一排排柳树一座座石桥,加上一条条波光粼粼的小河,真像一幅美丽的画呀!别有一番风味,至少在我想象中我还是很喜欢的。小麻雀、小鸟都停在树上,叽叽喳喳的唱着歌,好像在对我们说:“你好啊!”蝴蝶、蜜蜂都在花丛里采蜜。
当然一代不如一代现在我们生活在大城市里,四周都是高楼大厦,百货超市,商场,房屋一片连着一片,很高大,就像连绵不断的山峰。
以前,有一辆自行车的人家也算富有了,一般人可是没有的。要去远的地方只能走山路,其实,走山路是很危险的。小朋友要去读书都要“翻山越岭”才能看到学校的影子。要是那时人们有个滑板车也好啊!每天放学回家都累的头上直冒汗珠,但是为了寻求知识谁也没有放弃,都不断地努力着。以前烧饭、做菜别以为很简单都要用柴火添加到炉子里烧,火并不是一按按钮就能起火的,就光砍个柴就很辛苦,什么机器都没有,要自己用斧头一点一点砍,为了填饱肚子,谁都心甘情愿地砍柴。以前的人还真是勤劳啊!
现在,汽车家家户户都有,一点儿都不稀奇,马路上天天车水马龙,好不热闹。烧饭的装置就更高级了,什么微波炉、烤箱、空气炸锅都有。烧饭烧菜方便多了。
我相信以后的科技会更加发达,国家会更加强大,我要好好学习,长大后也要为祖国的现代化作贡献。