说话的艺术作文范文
一谈到艺术两字,人们都会觉得离自己很遥远,都是绘画、设计这方面的,其实真正的艺术涵盖的范围很广,离人们的日常生活也很接近,没有那么的复杂,当然也没有非常的简单。在我看来,最为实在也是最为难得的一门艺术就是学会如何说话。
学会说话不是指简单的说一句话就好,而是指在不同的场合中面对着不同的人群说出适当、合理的话,以免给自己或者是别人造成一些不必要的麻烦。一般来说,人们自己说出的话都是带有自己的主观色彩,都是以自己的角度去看待问题,所以说出来的话都是偏向于自己的观点,这样不是说不好,而是很容易造成偏激现象。就好比,有人买了一件衣服,询问另一个人的意见,如果这件衣服非常的难看,那么你也不能直接说:很难看,不要买了,而是应该加些委婉修饰的词,语气上也需要注意:这件衣服看起来还可以,不过作文颜色好像不太适合你,要不要在看一下其他的。换成这样的说法是不是就不一样了,听的人也会觉得比较舒服。
“话”是连接着人们之间的纽带,“说”则是起到了巩固纽带的作用,学会说话是增进人们交流的一种方式,同时也要清楚学会说话不是意味着欺骗,而是将自己的想法和观点用一种双方都易于接受的话语表达出来,这类的话语不会直接、间接的“伤害”别人,也不会给自己造成困扰,不会因为说错话,而耿耿于怀。
学会说话是一门难得的艺术,需要区分不同场景中应该适合的话语,而不是完全不经过大脑思考就脱口而出,这样不仅不尊重别人,也是不尊重自己。所以学会说话在人际交往过程中非常重要,指不定就因为说错一句话,而导致友谊的破裂,这都是有可能发生的,因此更因为重视如何学会说话,这门艺术并不难掌握,只要有心,便可。