早就把红岩买回来了,可因为某某原因而没有看。直到这个周六,我才把这本脍炙人口的书细细的读了一遍。
“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着……”一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深知道——人得身体怎能从狗洞子里爬出?我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”
在五年级的时候,我就在老师的要求下背诵了这首诗,当时还小,为了应付上台表演,胡乱背了,搪塞过去,远远不知道这首诗所蕴含的重大意义。现在我不由得想到了它的历史。叶挺将军的诗,不知道经过了几代人的传诵,有多少人在监狱里领略过它的风采。
看到刘思扬进监狱的这一段,我的心情难以平静。我在想为什么会有人背叛共产党成为卖国求荣的鼠辈。我把许多入狱后的革命战士同他们作比较,才发现,每个人都有两面。许云峰等宁死不屈的人战胜了自己的虚荣心,为党奉献了自己的一切。而他们,则是被利欲蒙蔽了眼睛。它舍弃了自己的尊严苟活着。
而入狱的青年们,他们用他们年轻进取的心态,永不放弃的斗争精神感动着我!肉体的痛楚算得了什么?他们拥有至高无上的精神,他们还有党,还有自己的最高信仰——马克思主义。尽管敌人用无情的马鞭凶狠的抽打着他们身上的每一寸肌肤,他们会呻吟,会哀嚎,但绝不会透露党的半点秘密。他们是党的儿子女儿,他们是刚毅的巨人!
他们的战争过去了,我们的战争才刚刚开始,牢记红岩精神!