春天
小白兔:一月、二月、三月,啊!三月啦!冬天终于过去啦!春天终于来了!(边说边翻着日历,掰着手指算日子,高兴地跳起来。)
小白兔:往年这个时候,小草早就钻出了地面,树木早就发芽,小草早已钻出地面,可是今年的春天,树枝还是光秃秃的,草地还是枯黄一片。我多想找我的好朋友一起去玩呀。
小白兔一拍大脑:唉,我去找小熊玩,它离我家最近了。
小白兔来到小黑熊家,听到树洞里传来小黑熊的呼噜声。
小白兔大声喊:小黑熊,小黑熊,快醒醒啊!不要再睡啦!
小黑熊出来,揉揉眼睛,伸个懒腰,瓮声瓮气地说:我睡得正香呢,干嘛吵醒我呀!
小白兔:嘿,真是个大懒熊。春天来啦,快起来啦!
小黑熊探出头,东张西望,:哎呀,冻死我啦!小白兔,你又在骗我,讨厌鬼!(气呼呼地回树洞睡觉去了。)
小白兔无奈地说:唉,还是去找小松鼠吧。
走到大树下:小松鼠,小松鼠!春天来啦,我们一起来玩吧!
(小松鼠从后面悄悄地走过来,蒙住小白兔的眼睛。)猜猜我是谁呀?
小白兔:是小松鼠!
(互相拥抱)
小松鼠:冬天过得好吗?我也想找你玩呢!
小白兔:啊,太好了。
小松鼠:我正想到森林里去采蘑菇,炖新鲜的蘑菇汤给你喝呢!还想采些野花,做个漂亮的花环送给你!
小白兔:采蘑菇?摘野花?可是,小草还没有露出头,野花还不知在哪里做梦呢!(小白兔摊开手,有气无力地说。
小松鼠睁大眼睛,环顾四周,不相信地问:都快到四月份了,怎么会这样呢?
小白兔:我们赶快去问问春姑娘吧,也许她还在睡懒觉,把春天给忘了吧?
小松鼠;没准,走吧。
手拉手向春姑娘家跑去。
在路上遇见小狐狸、小毛猴,问;小毛猴,小狐狸,你们这是上哪儿呀?
小狐狸、小猴:我们去找春姑娘。
小白兔、小松鼠:正巧,我们一起去吧。
旁边:春姑娘住在森林深处的一间小木屋里,每年春天,她都要穿上漂亮的七彩裙,挎着装满鲜花的篮子装饰大地。她所到之处,大地变绿,鲜花盛开,鸟儿唱着动听的歌曲。
“呜……”春姑娘在小木屋里伤心地哭着。
齐说:好像是春姑娘的声音。
小白兔等扒开窗户看:春姑娘,你为什么哭得这么伤心呀?
春姑娘出来:是你们呀?我知道春天早就来了,我早就该穿上这条七彩裙到森林打扮春天了。可是,你们看,这条裙子脏成这样,叫我怎么穿的出去呀!呜……
大家凑过来看:可不是吗?怎么会脏成这样?怎么回事?
小松鼠:春姑娘,别难过,我去端一盆清水来,帮你把“春天的裙子”洗干净。
春姑娘:春天的裙子是洗不干净的。
小松鼠:怎么会洗不干净呢?我的裙子脏了,都是用水洗干净的,要不多擦些奥妙肥皂,使劲洗,一定能洗干净的。
春姑娘:这条裙子和你穿的裙子不一样,它不是一条普通的裙子,它代表了春天,如果森林、大地是干净的,裙子就是干净的;如果森林、大地是脏的,裙子也会很脏。这裙子上有这么多污点,说明我们居住的地方有多脏。
小动物的脸都“刷“的红了。
小白兔:我经常在草坪上乱丢脏东西。有一次还丢了一大包空饮料罐。
小松鼠:我常把香蕉皮丢在开满野花的草丛里。
小猴搔搔头皮:我、我丢过的垃圾更多了。我丢过废纸片,吐过瓜子壳,还故意把垃圾倒在和自己吵过架的小熊家门口。
大家都红着脸:都是我们的错。
小白兔:光内疚有什么用啊?咱们把地上的垃圾打扫干净,“春天的裙子“不就干净了?
小松鼠;光我们还不够,还要多找一些小伙伴。
小狐狸;赶快吧小黑熊叫醒,数他的力气最大!
小白兔:小山羊,小猪,你们快来帮忙吧。
(不一会儿,大家扛着铁锨、扫帚,背着箩筐从家里出来。)
小猴:哎呀,我们怎么把这儿弄得这么脏呀?
小熊:大家赶快行动吧
音乐响起。
小猴:听!是谁在唱歌!
小狐狸:啊,是春姑娘,春姑娘来啦!
春姑娘穿着那条美丽的七彩裙,向大家走来,她一边跳着舞,一边把花瓣洒向空中。小动物们和春姑娘一起舞蹈。
最后,小动物们一起欢呼:春天又回来啦,春天又回来啦!