友谊
友谊是什么?在字典里它的解释是:朋友见的交情。不过,在现实生活中,如果光是靠字面来理解,恐怕是不行的。
记得在我小时候,曾经有一个非常好的朋友。上学,放学,甚至是课间,我俩都是形影不离。要是有谁欺负了她,我肯定会挺身而出替她解围;要是我不高兴了,她也会在我耳边轻声安慰。不管在什么地方,只要你能看见我,就一定能看见她。
但是,随着时间的流逝,我们都慢慢长大了,之间的秘密也越来越多。再后来,彼此的不满也增多了。终于,在一个下着小雨的下午,我们吵了一架,便结束多年的友谊。年少轻狂,从此以后,虽然是坐在同一个教室里,我当真再也没有和她说一句话。时间不容许我们多想,转眼间,我们都上了初中,而且是在两个不同的班上。这时,我们中间相隔的不仅有彼此的不满,还有几层墙的距离。其实,现在想想,世界上没有十全十美的人,她有缺点也很正常。如果那时的自己不要那么冲动,那么鲁莽,说不定我们如今还是好朋友。可惜世上没有后悔药,现在回想也是无济于事,只能引起几声惋惜罢了。
有人曾说过:“真正的朋友之间是不需要说对不起或是谢谢的。”如果自己无意伤害了朋友,便惶恐不安,赶紧道歉。岂不显得朋友根本缺少信任?所以,如果是真正的好朋友,肯定能互相了解,怎会误解呢?就算朋友真的做错了,也应该宽容大度,不是吗?因为友谊不仅要用心去对待,还要能够谅解朋友的错误。它是雨后的彩虹,是暖人的火焰,它温暖着我们的心灵,拉近了两人的距离。当你寂寞时,有朋友陪你聊天;当你伤心时,有朋友来安慰;当你高兴时,有朋友帮你分享喜悦。这难道不好吗?
但是,友谊就像一个天平,需要两边来平衡。如果你付出太少,那么你这边就会高高翘起;友谊也像一条桥梁,需要两边同时架起,如果你不够真诚,那么你这边就会倾斜;友谊更像雨后的彩虹,需要不同的颜色组成,如果你私心太多,那么彩虹的颜色自然就会缺少几种。它维持着你们的关系,也平分着你们的收获。
俗话说:“海内存知己,天涯若比邻。”正因如此,我们就应该敞开胸怀,广交天下朋友。毕竟,多一个朋友就多一次机会,我们大家都应该争取这个机会,不是吗?