2020小学《龟兔赛跑》读后有感作文
今天,我和爸爸妈妈一起去新华书店看书。我看的一本书叫《龟兔赛跑》,主要讲兔子和小乌龟举行的两次跑步比赛。
第一次比赛,因为兔子太骄傲,认为小乌龟跑得太慢,根本就不可能超过自己,所以在快到终点前的一棵大树底下美美的睡了一大觉。等到兔子醒来时,慢吞吞的小乌龟已经爬过了终点线。
兔子输了比赛后,非常后悔。于是下定决心,向小乌龟发出挑战书,要把失去的冠军夺回来。第二次比赛,兔子吸取教训没有睡觉,以火箭般的速度向终点冲去。但是聪明的小乌龟却借助高科技的风火轮又一次赢得这场比赛。
妈妈问我:“这两次比赛兔子为什么都输了呢?”我认为在第一次比赛中,兔子觉得自己跑得快,就骄傲自满,不能认真专心。而小乌龟虽然跑得很慢,可是充满信心,不甘落后。爸爸对我说:“通过这个故事,我们要学习小乌龟不怕输的坚持精神。在学习中要不怕错、不怕困难、勤学苦练、好问多思、骄傲使人落后。”我也忽然明白了语文课本上“勤能补拙、笨鸟先飞、人一己百、奋起直追”的真正含义。
第二次比赛,小乌龟运用高科技手段战胜了兔子的速度。我心想:我必须好好学习,掌握知识,将来才能使用高科技,让不可能变成可能。
今天在新华书店的看书可真有意义啊!
读龟兔赛跑有感 霄霄
《龟兔赛跑》这个故事人人都知道,讲得是一只兔子和一只乌龟赛跑的故事。兔子很骄傲认为自己跑的快,而乌龟爬的慢,就不把比赛当回事,所以跑了一半路程时,兔子就躺在一棵大树下睡觉。结果当他醒来时乌龟已经到达了终点。
从这个故事中,我明白了一个道理:做人不能自高自大,不要总以为自己很了不起,不能有一点点小成绩就骄傲,不虚心。这正如虚心使人进步,骄傲使人落后。另外我还感受到了乌龟不仅仅是靠它的踏实和虚心战胜了高傲的兔子,重要的是它有一颗不服输的心,和持之以恒的毅力。
通过这个故事,让我想起了我们四(3)班的一些事。我们班有90%的同学在外面都报有英语班。上课的时候,老师讲的知识,大家都认为自己在外面已经学过,都会了,就骄傲自满,在下面说话做小动作,不认真听讲,我也是这其中的一个。这一次期中考试好多同学考的成绩都不怎么理想,唯独那几个踏踏实实的同学成绩很优秀,我们班的这些事不正是反映了学习中的“龟兔赛跑”吗?
我们要从这个故事中学习乌龟对待事情认真虚心的态度和坚持不懈勇往直前的精神,在今后的学习中要虚心不骄傲。
星期天,我读了一篇<龟兔赛跑>的故事。故事的大意是:兔子高傲自大让它输了比赛,而乌龟的谦虚和不懈的努力却让它反败为胜。  这篇故事让我懂得了不应该像兔子一样,高傲自大。我们应该学习小乌龟谦虚和对事情不懈努力的精神。我们曾经学过两个成语是:尺有所短、寸有所长。这两个成语告诉我们,每个人都有自己的优点和缺点,我们应该吸取别人的优点来弥补自己的缺点。  我们要做一个谦虚和做事情不懈努力的人,这样我们的学习才能更优秀。