我的期盼
期待是一种补偿,像一双手轻轻的缝合了遗憾,期待是一种奋斗,它不会眷顾坐享其成的人,期待是一种欣慰,像一阵春风吹开了眉心的忧愁,期待是一种幸福,它将引领你走出痛苦。
俄国作家屠格捏夫说过:“生活中没有期盼的人,就是可怜的人。”
我有一个表哥,他从小学起,就品学兼优,尤其是学习成绩总是名列前茅。妈妈经常教导我以他为榜样,他在我心目中也是一位考试从来没失败过的考神,可是他高三参加高考,却出乎意料的名落孙山,他提出再复读一次,家人也相信他,支持他,又送他回校复读了一年,当他第二次参加高考时,他又名落孙山,所有关心他的家人和朋友都劝说他,让他直接找个工作就好了,可他倔强的说:“不行,让我再考一次,我坚信我能行”。家人无奈,只好又给他一次机会。结果他如愿以偿的考上了大学。有一次,我问他:“你当初高考两次都失败了,怎么还要坚持再考呢?”他微笑着说:“我喜欢那所大学,我的奋斗目标就是那所大学,失败了又怎样?为了理想的目标,即使再考十次,我也不会放弃,因为我有期盼”。
十年前,她不幸被确诊为淋巴癌中期。一个幸福美满的家庭一下子被这突发其来的坏消息击入深谷。当她的家人得知的那一刹那,这犹如晴天霹雳般地使人的血液顿时凝固了。大家的第一反应就是:“一定要治好,一定要治好。”几次手术后,医生告诉她,如果五年内无病变,手术便属于成功。多么漫长的五年啊!不久,她加入了癌症康复俱乐部。可能这是她人生最快乐的五年吧。在俱乐部里到处都是身患绝症的病人,但他们并不是像那僵尸般面无血色,反而各个是神采奕奕,阳光明媚。五年后,她到医院复检,发现体内的癌细胞奇迹般的消除了。一天,一位记者为她能康复的秘诀,他只说了一句话:“心中充满期盼。”
2010年4月14日,青海玉树发生了里氏7。1级大地震。在20日早上,搜救队员从废墟中救出一位奄奄一息的中年人,在医护人员的抢救下,这个在废墟中被困长达6天的中年人,奇迹般的复活。当有人问他是什么力量支撑着他时,他说:“因为我还有一个女儿,因为我还有一个期盼,为了他,我必须好好地活下去。”
因为有了期盼,小草忍住了严冬的禁锢,在春风吹拂之际,萌发出点点新绿;因为有了期盼,小溪经受住了冰雪的尘封,在暖暖的阳光笼罩下,奏响了欢快的歌曲;因为有了期盼,蝴蝶忍受住了黑暗虫茧的束缚,在繁花似锦的春季,张开了柔弱的翅膀,在蔚蓝的天空下跃动。因为有了期盼,我便有了生的希望。
这一切的一切只是因为有了期盼……