曾经听妈妈讲过这样一个故事:“一个患病的小女孩需要多晒阳光才有助于她的康复。于是,不管阳光照射到哪一个座位,她的同学都会把这个座位让给这个女孩子。妈妈告诉我:同学们让出的不是“阳光”而是对她的“爱”。从那一刻开始,我总会期盼着自己的生命中能够得到更多的“阳光”,可我又不知道该怎么去做。
为了得到爸妈更多的宠爱,我会假装生病,可每一次都被他们识破;为了得到老师更多的褒奖,我总是认真地完成每一次作业,努力地学习,不过成绩有时却不那么尽如人意。
后来爸爸告诉我说:“阳光是无处不在的,想要得到阳光,首先你的心里要装满阳光,然后用你心里的阳光去温暖每一个人,你就能得到你想要的。”起初,我并不能理解这句话的含义,直到有一次发生在我身边的一件事情让我茅塞顿开……
那是我在学校住宿的日子,因为我的行李包装着怕压的东西,所以我总是把它放在别人的行李包上面,时间久了,有的同学就有意见了:“就知道你的包不能压呀!总把包放在别人的上面,我们也有怕压的东西呀!”同学们的声讨让我羞愧难当。我想,同学们一定会非常讨厌我,我可能再也得不到她们的“阳光”了,这种狭隘的思想折磨了我很久。
一天晚上,曾经声讨过我的一个同学不知什么原因在伤心的哭泣,看到她哭我心里也很难受,可是我又不知道怎么去安慰她,只能掏出纸巾,轻轻地帮她擦拭脸庞的泪水。过了一会儿,她的心情平静了一些。她静静地望着我,轻轻地说了声:“谢谢!”“不客气!”我说,“行李包的事儿——是我不对。”“其实我们已经习惯了,上次就是那么随口一说,你也别介意。”她说。顿时,我感觉到内心无比温暖,于是我一身轻松地往门外走,一不小心我撞到了门框上,身体的重心向地面倾斜,眼看就要摔倒了,就在这时,一双有力的手扶住了我,才让我幸免于难。回过头来,我发现了我的同学惊慌的眼神,就像她自己要摔倒一样。“疼吗?有没有伤到?要不要去医务室?”她关切地问道。虽然扭得真有点儿疼,但她温暖的话语就如同一缕久违的“阳光”,温暖我的心房。我想,这一刻我真的明白了“阳光无处不在”的真正含义。
我期盼阳光,阳光可以照射大地,温暖万物;我期盼心灵的阳光,它可以照射进我们的内心,温暖心房;我更期盼自己可以化为一缕温暖的阳光去照射每一个人……