期盼,是一种美好的祝愿,祝愿我们的人生经历的一切一帆风顺,但当我们扬起帆时,期盼还有多远?
期盼,其实并没有多远啊,有的说不定只是海的距离。
公元的某一年,一艘轮船停在了美国的一处港湾,许多人正在通过安检登船,在这些人中,一位身材高大的中国男子正带着他的妻子儿女打算登上那艘轮船回到自己期盼已久的祖国。“爸爸,我们这次要回家了么?”他的女儿正抬起头,用希望的眼光看向自己的父亲,男子并没有说话回答,但却扬起一微笑地点了点头,而眼神却穿过无边无际的海样,望见了那片洒满和平的土地,不由得心胸壮志,他一定要让刚刚成立的祖国繁荣富强起来。
“对不起,这位先生,我国政府并不同意您回到中国,他们希望您能留在我国,助我国一臂之力。”拘留所内,一位金发美国青年抱歉似地在男子面前说出了这番话,男子想也没想就拒绝了美国政府所开出挽留他的条件,他期
盼了那么多年,终于等到了祖国崛起的日子,怎能因一些金钱利益而就此放弃呢?”
中国境内,一群科学研究的人们正在码头期盼男子的归来,不料却盼来了一个不好的消息,美国政府竟无理的将男子拘留在了一所特务机构,举国上下,无不十分愤怒。
在特务机构的每一天,对于他来说就是一种折磨,但他却无时无刻地在期盼着回国的那一天究竟有多远,牢务内的阳光每天都会透过一点点的缝隙爬进来,用石字划在地面上的痕迹,却在一条条的增加。
终于,他期盼到了这一天了,站在船的甲板上,他不禁高呼“我的中国母亲,我终于回来了!”多少年的期盼终于在这一天成为了现实,
“木落雁南度,北风红上寒,我家襄水曲,遥隔楚云端,乡泪客中尽,孤帆天际看,迷津欲有问,平海夕漫漫。”这首诗不正好写出了钱学森期盼回到故乡的情景么,期盼其实没有多远,有的说不定是那浓浓的乡愁。
期盼有多远,祝愿与希望就有多深,不管是遥远的大洋还是漫长的等待,期盼永不遥远,说不定故乡,有一天就在你的眼前。
走在长长的路途上,我的思绪也只有那美好的故乡了,终于有一天,我回过头来发现,原来期盼就在脚下、心里,而我这一生却有了不知多少的期盼……