爱喝酒的爷爷
想起,那座老屋,那座已不在的老屋;总会想起,那座老屋里的故事……
奶奶:你在天堂过得还好吗?在那个遥远的世界里,没有你的小孙女,还习惯吗?那里也有漂亮的芦苇花和仙人掌吗?
记得很久很久以前,你总是坐在旧得破烂不堪的竹椅上,给我讲奔月的嫦娥,给我讲开天辟地的盘古……伴随那竹椅“嘎吱嘎吱”的声音,那温柔的阳光,像是一支柔和的曲子,那么美,那么动人。你也会背着我去田边转转,教我那是什么,这是什么,然后轻轻摸摸我的小脑袋:“知道了吗?孩子。”,我会调皮的摇摇头,然后静静地看你教导我的样子。你还会手把手地教我写字,一次又一次地教我算题,可我还是不听,只是那样没心没肺地笑着,气得你暴跳如雷。我还记得,那时候的爷爷,很爱喝酒,一喝酒,就总是骂你骂个不停。每当这时侯,我会小心翼翼拭去你眼角的泪滴,然后大阔步地向爷爷走去,一把抓起他的酒杯,把里面的酒倒得一干二净,再走过去说:“给你!”……
小时候的我,总是那样顽皮,那样不懂事,那样不懂得珍惜……如今,每当我想起,想起那座老屋,想起你。还是忍不住掉下泪滴。奶奶,芦苇花又开了,你说过,芦苇花开的时候,所有的人儿都会团聚。可如今的你,却在那遥远而不可即的天边;奶奶,现在家里有许许多多的仙人掌,它们教我学会了坚强,你说过,仙人掌可以给人力量,而你却给了我一生用之不尽的力量!奶奶,你的小孙女,好想你,好想你……