珍贵的礼物
你是一个花甲老人,浑浑噩噩过了大半辈子,现在年事已高,多病。没有儿女的陪伴的你总是整天窝在沙发上看着电视,打发一日日的时光。
有一天,他们来到了你的世界,你们是一群老人,互相谈天说地,没完没了。你总是默默的听着,继而低下头,因为你是没有什么可说的,你的人生,没有大起大落,没有激动人心的故事,甚至你也不知道你是怎样度过的这七十年。只是为他们的精彩默默鼓掌,为他们鼓励。
你一次看到报纸上这样一条消息:“5个台湾人,平均年龄81岁。1个重听,1个得了癌症,3个有心脏病,每ㄧ个都有退化性关节炎。6个月的准备,环岛13天,1139公里,从北到南,从黑夜到白天,只为了ㄧ个简单的理由:人,为甚么要活着?”人为甚么活着?为了思念?为了活下去?为了活更长?还是为了离开?你想。
“再去看一看我们的中国。”当你说出这句话时,一旁的老人都一惊,他们怔怔地看着你,你坚决的点了点头,这仿佛是你人生的最坚定的抉择了。
冲浪,爬山,索道,地洞,开始了中国之旅,你和你的老人伙伴们,游山玩水,腰酸背疼,都算不上什么。似乎又回到了青春年华,诚然,这是你所不经历过的。如果没有这次的旅行,你的人生也许就如同一张白纸一般,体会不到这美妙的中国。
你在白纸上画上了最浓墨重彩的一笔。
21天,21天的行程过后,又回到了那个熟悉的小屋。天安门的升旗,西双版纳的七色湖,中岳泰山,海南岛沙滩……看着一张张你们的照片,你欣慰的笑了,笑得那样爽朗,好像是这70年从未有过的一般,这边是你最好的礼物了。
你安静地合上样,手里拿着照片和一张病危通知书。
照片便是你最珍贵的礼物。
朋友,如果你还年轻,那就对看看美丽的中国,因为那将是你所经历的最美的最珍贵的礼物。