学会宽容
宽容像一朵鲜花,散发着清香,即使有人踩一脚,也依然会把香味留在那人鞋底;宽容如一场小雨,给人以清爽,焕发激情,即使大地污秽,也依然会覆盖它的周身;宽容似一把花伞,给人以舒适,倾盆大雨将至,即使自己淋雨,也会永远当人头顶的“天空”。记得小时候那一次,年幼懵懂的我因朋友弄脏了我的衣服而且朋友破口大骂我而和朋友绝交了。回家后我把这件事告诉了妈妈,妈妈和蔼可亲的说:“佳佳,我给你讲个故事吧。”
没等我说话,她就绘声绘色的讲起那个故事来:从前,有一个女医生她正缝花季年龄28岁可就因脸上有道疤而结不了婚,因为在她小时候,同桌无理的抢过她的一支钢笔,她便和同桌扭打起来,同桌用刀片划伤了她的脸,她从此脸上有道疤,她的面前现在有个病人正是小时候的同桌,同桌是因为车祸送进医院的,他只要把刀开的偏一点点,同桌的脸上也会出现同样一道疤,“复仇”本是人的本性。迟疑了一会儿,她做出了吃惊的决定,在公和私面前,她选择了公,她完美的做了手术,并且原谅了同桌。
我听完对妈妈说:“我知道错了,我明天就去给朋友道歉,但是妈妈,怎样才能做到宽容呢?”妈妈语重心长的说:“要学会宽容应做到要说善话,善话就是说真实的话,说欢喜的话,说谦虚的话,说利人的话,要转化善音,善音就是把辱骂的声音转做同情的声音,哭声闹声、丑声粗声、都不要介意,要做善事,善事就是做帮助他人的事、慈善的事、服务的事,要有善心这一点是最重要的,善心就是有一颗平常心、包容心和责任心,你懂了吗?”我似懂非懂的点了点头,妈妈的话在我的心中留下了不可磨灭的深深的烙印,从那时起,我学会了宽容,我成长了。
宽容,是多么好的一个词语,是它让幼稚的人逐渐变得成熟,是它让自私的人人变得奉献。宽容不仅是风度,而是人格。
让我们学会宽容,在成长的道路上宽容同学,散发出友谊的清香,在成长的道路上宽容父母,营造和谐的家庭气息,在成长的道路上宽容所有人,造就幸福的堡垒。