成长的感悟作文
寂寥的秋千,散落着零碎的记忆,望着夕阳下铺满落叶的长廊,再回头眺望,成长的路上撒满了金黄色的种子……
秋千忽然被风吹起,零碎的记忆在风中舞着,支离破碎。
——题记
踏着暗黄色的落叶,走在暗花色的铺满伤感的路上。我知道,秋来了。它让我感到天冷了,花谢了,草衰了,心中也隐隐有些酸楚。
朋友问我:“你是不是讨厌这个季节?”
我说:“不,不是讨厌,是憎恶。”
一年前的那个秋天
中考的失利无情地走到我面前,我悔恨我当年的幼稚无知和盲目跟从,记得第三次的模拟考试,我完全靠的是我的小聪明和一时的突击,考出了令自己和老师满意,同学们都很羡慕的成绩,那时的我沾沾自喜,以为自己已经很了不起了,认为中考一定可以考出理想的成绩。从此我学得很轻松,没有一点压力,而后来的每一次考试成绩也不是很理想,尽管如此也没有引起我的足够的重视,认为最后一拼就行了,可万万没想到中考失利。
也曾告诉自己:不要哭,站起来。但泪水却夺眶而出,我失望了,放弃了,堕落了。人们都说秋天是收获的季节,在秋的挽歌中,一切都是沉甸甸的,就像我收获的那些沉甸甸的泪水。
那一年,我用青春买下了一片茫然,也许“优异”太过昂贵。
那一段,我用打篮球来填充我的空虚,我知道醒着是一种痛苦的折磨,因为要面对现实。之后,就是现在的我。
一年后的一天
历史总是盘旋地上升。
朋友说:“你为什么不能面对它呢?”
父母说:“孩子,该长大啦!”
是呀,我为什么不能面对呢?感受着秋风,感受着秋的阳光,心中突然很坦然,真的很坦然。毕竟一切都已成为时间的过去式。每个人都有一首属于自己的歌,一首自己创作的歌。因为我们的成长就像一首美妙的歌曲,让我们回味无穷。成长的经历都是不一样的。成长中有欢乐和痛苦。有喜悦和悲哀,有思索和探索,有追求和向往,有成功和失败。
听说,拥有回忆的人才是最幸福的人,成长的路坎坷崎岖,路上的回忆像是流沙一样印在每一处的里程碑上,尽管我时常会把成长的车慢慢向前开去,可那毕竟不是公交车,走过的路无法再返回。
路,是自己走出来的。也许这就是成长的感觉吧。