作文落日
唐诗里的残阳抚慰着游子的点点乡愁,宋词中拨弹着箜篌的歌女奏唱出了黄昏悠悠凄凉。落日楼头,断鸿声里,有些许柳叶娥眉,在绚烂晚霞中流转;又闪现着几袭青烟水袖,在风来尘往间飘舞。清新的风踏着唐诗的韵脚合着宋词的节拍吹来,敲打着我心底那浅浅地怀古柔情。  有着唐诗宋词浸染的落日夕阳一定是最美的,徘徊在平仄押韵的曲调里的黄昏一定是诗意的。  撷一缕唐诗,捧一掬宋词,在烟雨迷蒙的唐风宋雨中,落日残阳缓缓向我走来。  夕阳下的长安,车如流水马如龙,倚窗而坐的江南女子,你为何秀眉不展呢?是那“过尽千帆皆不是”的失望将你推向了寂寞的深渊?还是那“多情反被无情扰”的情思让你的爱恋无处驻足而到处流浪?或是那……  天地苍茫,我心亦苍凉。遥想,当年春华月美。曾有十里春风、万种柔情相伴,而如今只剩一丝冷清清的落日。青山湮灭红霞里,碧水更在青山外,你端坐在窗口,等着夜色渐渐降临,等着星星渐渐升起,等着能重温昨日温柔的梦乡。  枯藤老树昏鸦,宋时的斜阳倚在小桥流水旁,一个孤寂的身影子然一身,踽踽独行,重复着游子千年不变的忧伤。  远方的故园也该炊烟袅袅了吧,妻子拿着织梭的手也该因思念而停下了吧,年迈的母亲又该守在柴门边等待自己回去了吧,只是一次又一次的等待最终还是无望。  有鸟啼,粗嘎,嘶哑,许是乌鸦。那残阳被它一声声叫得更凄艳了,似乎再也不忍听下去,把自己的身影藏到西山里。只好叹了一口气,牵着疲惫不堪的瘦马离开了这个触发乡情的地方。  一方残阳铺成诗笺,有多少人在上面把心情酿成不朽的诗篇?  夕阳西下,今夕,往夕。  夕阳无语,黄昏无语,我亦无言。  就让这情,随着这残阳落下吧。