世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。
也许还沉浸在那童年无忧无虑的时光里,可是我们已在不知不觉中步入了青春的年代,童时的幼稚已离我们远去,我们有着更多的未来的梦想与美好的憧憬,有着青春带给我们的无限活力。我们是祖国未来的主人,是碌碌无地为虚度一生,还是现在就承担起我们应当的责任呢?
龙的传人,是我们中华儿女特有的称号,炎黄子孙,是所有中国人的代名词。中国有着五千年之多的文化历史,在这生命最灿烂的季节里,我们理应不辜负青春,做一个有用的人。孔夫子曰:“修身、齐家、治国、平天下”,宋代词人李清照说过:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的确活在世上,就要做人中豪杰,死去也要成为英雄,这些是古人所传承下来的远大抱负,这些都是他们留给我们的盛世经典。
在这个硕大的世界里,人是渺小的,然而人却是这个世界中不可缺少一员。不能因为渺小而不为,所谓“天下兴旺,匹夫有责”,当许多渺小的事物合为一体时,就会变得无比的巨大,海洋也是靠着一滴一滴的水积累起来的,所以我们也应尽自己的一份责任。
如果人人都献出一份力,世界将变成美好的人间;
如果每人种一棵树,那么地球会变成真正的绿色星球;
如果每人节约一滴水,那么世界上就不会有人因水而死去;
如果每个人少摘一片树叶,那么世界就会多一片茂密的森林……
有太多太多的如果,这一切都只是假设,唯独真实的是我们应该认识到,每一个人对这个社会都是重要的,“不以善小而不为,不以恶小而为”,若是想要让人生有所作为,便要在如花似雨的花季中有所担承。如今青春已悄然而至,青春亦悄悄消逝。
总是听见爷爷奶奶们在感叹,夕阳无限好,只是近黄昏。我不解。一位奶奶意味深长地对我说,在人们看来,夕阳是美丽的。可是,她就要坠落了,留给人间的,唯有那一瞬间的美。我明白了,他们已是夕阳了。人也许就是这样,到老时才知道时间的珍贵,唯有短暂才能明白美好的真谛。而我们在里,是否明白青春的珍贵,青春的一去不返呢?
没等闲、白了少年头,空悲切。