以诚待人作文
人而无信,不知其可也。(孔子)
——题记
昨夜春雨淅沥,此刻却云销雨霁,晴空万里。抬头向窗外望去,瞥见家门前那颗樱桃树,独自孤傲地屹立着,似乎向我们昭示着什么,娇小的身躯如同警钟,宣示着诚信的重要。我的内心,似乎也被这棵小小的樱桃树所洗涤,变得澄澈分明。
(自小耳濡的诚信)
很小的时候,每晚睡前,外婆总会在耳边轻声为我讲起那一个个妙趣横生的故事。还记得有一个叫华盛顿的小男孩,他不小心砍倒了父亲最为喜爱的樱桃树。小华盛顿胆怯于父亲的教诲,心中犹豫不决。但是,诚信的力量左右着他,他最终用于以诚相待,也获得了父亲的宽恕。
很小的时候,就读过圣人孔子《论语》中的“言必信,行必果。”,就听过四书五经《易经》一书的“人之所助者,信也。”,就览过下笔如诗的作家泰戈尔言的“虚伪的真诚,比魔鬼还可怕。”……
我们是否应该赞叹名人对诚信的认识?必也。
我们是否应该赞叹祖先代代相传的诚信精神?必也。
我们是否应该赞叹将诚信精神让儿童耳濡目染?必也?
或许非也。
(他们目睹的诚信)
有一个孩子,叫月月。
小时候,月月和大多数孩子一样,认为父母是大英雄,发自内心敬佩。
月月不喜欢上学,母亲就对她说:“乖,这次是最后一次了,我们明天不来了。”
她信了。
月月喜欢毛绒玩具:“爸爸,我要买这个。”“明天买明天就买,乖。”
她信了。
月月喜欢吃冰糕,母亲说:“其实冰糕有毒,我们回去吃饭,乖。”
她信了。
或许这一切的一切,都是因为父母希望孩子听话,是为人父母的一种责任。可惜,这一切带来了很多无法挽回的后果。
试想,伴随他们的成长,这些滑稽的承诺终有一天会被识破。他们会如何想?自己最为崇拜的父母,自己从小告诉他要诚实要守信的父母,却一次次的欺骗他们。
他们?又怎会诚信。
诚信的范围,辽阔无际。这样带着善意的欺骗或许比其中的大多数要纯洁很多。但从这一点,我们就可以领略诚信的力量,虚伪的伤害,欺骗的失败。
在这里,我也希望父母、孩子,甚至是整个社会的人,以诚待人。
诚信就如同那一颗小小的樱桃树,汇聚更多人的雨露,迟早会慢慢参天。
望你以诚待世界,亦愿世界以诚待你。