一把提琴,挥在乐师手重,光阴便融化了;一支画笔,舞在画家手中,太阳便盛开了;一支粉笔,飘在导师手中,知识的海洋便腾飞了。这一切的一切都催促我油然而生一种淡蓝色的刀刃的敬畏。
悠悠的历史传载着无数的仁人志士的英雄事迹,高尚的品德,搭载着历史隧道中无数的宝石,她犹如仙女散花般清纯,又如鱼游濠水般清爽。弹指一挥间,我已搭上了她的五彩花船,携一缕清风,哼一首小曲,在历史的海洋中尽情遨游,体验着无数的光芒,品味着满汉全席。
瞧,那位靖节先生已身披一蓑笠在烟雨中邀我同去,撑一把长篙,收起一丝细雨,于是乎吾二人独坐木舟中,向那美丽的世外桃源发出心的暗号,波出心的灵气。我同他一起缘溪路,沿染溪进入了那与世隔绝的地方,然后我尽情地享受着世外桃源的美妙。至此,我油生一种敬畏,一种无色的敬畏。我愿随靖节先生一道去感悟一下:“采菊东篱下,悠然见南山”的旷达与悠闲。他的旷达乐观的情怀让我倍感敬畏。
突然间,一阵悠扬的琴声击入耳中,如怒涛排壑般汹涌,如鹰击长空般健壮,又如“西北望,射天狼”般干净利落。寻声走去,“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”。琴声渐渐变得洪亮,那位弹琴者也变得近在咫尺了。原来是俞伯牙在弹奏高山流水,钟子期入神地听着。我放轻脚步,静静地坐在了一旁,尽情地感受这天外之音,这传世之曲,也感受着他的情怀,心中敬畏油然而生。
走出山林,忽见一位肩披长发、腰佩长剑的智者。他在为自己的“身世浮沉”而感伤吗?他在为楚怀王而感叹吗?没有人知道。我走上前听他高吟“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”,我为他续吟“来吾道夫先路!”这是多么的令人敬畏,一时间心忧天下的情怀将我围住了……
我坐在船上,轻轻地泛起一片浪花,那清爽更激发了我的热情。不管是顺流还是逆流,我还是来到了李白身边,同他醉饮到天亮,体验他的诗韵情怀。多少驿站让我眼花缭乱,我愿继续航行……
我愿与风为伴,与雨为友,同他们一起遨游于历史的长河中,得到心的敬畏!