回忆往事,有苦有乐,有开心,有生气……但有一件事让我至今记忆犹新。
我家对面住着一位老婆婆,她每天靠到处捡废品为生。家里也是土砖房,里面全是些破旧的东西。她的衣服上都是补丁,花色都暗了,她人很好,也很节约,从来没有为自己花过一分钱。
我觉得她又臭又脏不想理她。一天我出去玩,看见老婆婆正推着三轮车,车上全是一袋一袋的废品,她推起来很吃力,但我并不想理她,还说了她的坏话。
第二天我去商店买零食,可是零食要6元,我只带了5元,正当我不知怎么办时,收完废品的老婆婆回来了,她走过来因为不会说话,所以用手比划了一下,拿出一元钱帮我付了,我问老板:“老婆婆什么意思?”老板说:“老婆婆是说我来帮小妹妹付这一元钱。”我顿时热泪盈眶。平时生活简朴又不舍得花一分钱的老婆婆为什么要帮我呢?我当初还那样对她。正当老板把袋子递给我时,我退回了一包,把老婆婆的钱拿了回来。
我把钱叠好放在一本故事书里,我本想把钱还回去。可过几天我从学校回家后,妈妈说老婆婆去世了,我很吃惊也很难过,我知道我再也不能亲自向老婆婆道歉了。过了很久,我再翻开那本书,一元钱还在,我一直不舍得用。
如果时光倒流,我想对老婆婆说一声:“对不起。”我一直感到愧疚,真想向老婆婆道个歉。