扣好第一粒扣子经典作文
如果你想做一个咬文嚼字的文学家,就应该从现在开始勤学苦练,扣好文学创作的第一粒扣子;如果你想做一个孜孜以求的数学家,就要从现在开始把各种公式定理牢记在心,扣好数学的第一个扣子;如果你想做一个跋山涉水的探险家,就要从现在开始训练自己的胆识。
人的一生好似一件华丽的衣服,扣着各色扣子。习近平强调,人生就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣错了,剩余的都会扣错。人生的扣子从第一粒开始就要扣好。因此,我们应该从现在做起,从手头做起,从小事做起。
穿衣服扣扣子是生活小事,错了尚可重来,人生的纽扣却是错不起的,正所谓“一步错步步错”。古人说得好,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”“千里沙堤溃于蚁穴,万里草原没于粒沙。”这些警句时刻提醒我们,要想成就大事,千万不可忽略小事。
“千里之行,始于足下。”雷锋叔叔出差一千里,好事做了一火车,许多人记住了他。简单的事情天天做,就是不简单。只要把道德行为内化为一种习惯,就能成为一名践行社会主义核心价值观的示范者和引领者。
因为有“信仰”才会有“仰望”;因为有“仰望”才会有“敬畏”;因为有“敬畏”才会“有所为有所不为”。理想信念是我们战胜困难走向胜利的精神力量,起着导航仪、压舱石的作用。如果一个人的精神支柱处出了问题,发生了倾斜,那么他的人生轨迹就会偏离理想的航道。
当然,从现在做起,不代表无视未来,既要仰望星空,又要脚踏实地;既要立足当下,又要放眼前方。从现在开始,让每一个晨暮过得无怨无悔,让每一次经历变得精彩纷呈,让每一份付出都成为愉快回忆。给讲课的老师奉上一杯热气腾腾的清茶,在公交车上默默为老人孕妇让座,学习之余记得帮父母做一些力所能及的家务……把道德种在心里,这是扣好扣子的关键。
让我们从第一粒扣子做起,做一个有道德、敢于担当的中学生,让自己的青春绽放出时代文明的绚丽色彩!