圣经哲理故事

| 小龙

  今天,世界上共有一千八百多种语文的 圣经译本,几乎所有民族的语文,甚至地区方言都已包罗。下面就有小编为大家整理圣经哲理故事大全,希望对大家有帮助。

  圣经哲理故事篇(一)

  放羊的大卫

  大卫还是个手里拿着弹弓放羊的小孩时,就凭借上帝赤手空拳打死过狮子。

  有一天大卫的父亲叫他去看望在战场上的哥哥们,他拿着父亲要给哥哥们的东西就去了。

  到了那里后发现他的哥哥们正被敌人攻打,其中有一个叫哥利亚的巨人,最为让他哥哥们的军队害怕。

  可是大卫并不害怕,因为上帝与他同在,他自告奋勇的向军队的首领说他可以打败巨人,军队的首领听到后,虽然心里表示不相信,但还是把自己的铠甲武器都赐给了大卫。

  但大卫还是个小孩,穿着比自己身形大很多的铠甲很不舒服,于是便穿回原来的衣服,手里拿着放羊时的弹弓,顺便捡了几个石子就去应战了。

  巨人看到大卫后,嘲笑他哥哥们的军队竟派个小孩上阵。

  大卫边祈祷着上帝赐予他力量,边拿起弹弓装上石子,用力甩了出去,结果巨人“扑通”就倒地了。大卫他们打了胜仗!

  巨人虽然浑身被铠甲包裹着,但眼睛额头部分是露在外面的,大卫的石子正好打在了巨人的额头。

  圣经哲理故事篇(二)

  路加福音1:57-80

  撒迦利亚和以利沙伯的家中一片欢声笑语。什么事值得那么高兴呢?哦,原来是上帝透过天使加百列所说的预言实现了。他们生了一个儿子!撒迦利亚和以利沙伯不孕的羞辱被上帝除去了。上帝赐给他们生子之乐。

  他们的邻居和亲友听到这个好消息,都纷纷上门道喜祝贺,这使撒迦利亚和以利沙伯的家中十分热闹。大家都很高兴,只有撒迦利亚一人却是悲喜交加。他喜的是自己有了个儿子,伤心的是自己还是个哑巴,不能说话。

  在这个男孩出生八天后,人们为他举行割礼仪式。割礼的意义就和现在洗礼的意义差不多。不过当时的犹太人没有洗礼的规矩,他们只知道割礼。所有的犹太男孩在出生后的第八天都必须接受割礼,这是当年上帝给亚伯拉罕的命令,你还记得吗?……犹太人的男婴在受割礼后都会取一个名字。

  撒迦利亚和以利沙伯的亲朋好友们都想给这个男婴取名叫“撒迦利亚”。这不是他父亲的名字吗?是的。按照犹太人的习惯,长子一般都会承袭他父亲或祖父的名字。可是以利沙伯却摇着头说:“不!不!他不叫撒迦利亚,他要叫约翰。”周围的人都吃惊地看着她说:“约翰?……为什么取这个名字?你们家族中可没有人叫这个名字呀!他还是叫撒迦利亚为好。”以利沙伯坚决不同意,双方争执不下。

  于是,有人打手势叫撒迦利亚过来。因为根据犹太人的习惯,父亲有最后的决定权,母亲没有。撒迦利亚不能言语,所以让人拿来一块木板,一笔一划地在木板上写下几个大字:“他的名字叫约翰!”

  众人看了都感到迷惑不解,他们耸耸肩膀,不知道撒迦利亚写这句话是什么意思。只有撒迦利亚和以利沙伯两人心中明白。正在撒迦利亚为难怎么向众人解释的时候,上帝开了撒迦利亚的口,他又能说话了!撒迦利亚说些什么呢?……请仔细听。

  “以色列的上帝是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎!”

  撒迦利亚高声地说着,心里充满了属天的喜乐。圣经记载说:“他被圣灵充满了,就开口说预言。”他预言说,上帝要在大卫王的后代中兴起一位救主。这位救主将拯救所有上帝拣选的人,救这些人脱离敌人的魔掌。什么敌人呢?……撒迦利亚指的就是罪和魔鬼撒旦。

  撒迦利亚还说,他的儿子小约翰将会成为这位救主的开路先锋,等小约翰长大成人,他会指引犹太人到耶稣基督那里去。因为只有耶稣基督能赦免他子民的罪,赐福给他们。

  撒迦利亚说预言的时候,脸上容光焕发。藉着信心,他已经看到了那位即将到来的救主。

  来庆贺的人们走了,人人都对刚才发生的这些事感到惊奇。最近一段时间发生了一连串不同寻常的事,很快就在周围的地区传开了。听说这些事的人都在暗中留心观察小约翰的成长。他们想看看这个小男孩长大后会成为什么样的一个人。

  圣经说:“那孩子渐渐长大。”他慢慢学会了走路和说话。这个男孩在生活中为他的父母带来言语无法描述的欢乐。对撒迦利亚和以利沙伯夫妇俩,那可真是一段最美好、最值得回忆的时光。你说是不是?……

  小朋友,现在你对法利赛人、撒都该人和爱色尼人都略有所知了。记住这些名词和常识,下一次听到就有印象了。

  圣经哲理故事篇(三)

  路加福音1:26-56

  小城拿撒勒座落在迦南地的北部,离耶路撒冷城很远。一个名叫约瑟的木匠住在这里。每天约瑟都会带着工具出门给人做些零工,赚点钱维持简单的生活。约瑟和拿撒勒城中一位名叫马利亚的女孩订了婚。他们两人的家庭都很贫穷,是当地最穷的人家。

  尽管约瑟和马利亚两人都出身贫寒,但他们却拥有特殊的身分。他们俩都是以色列王大卫的后代,天生就有大卫王室王子和公主的身分。可是,大卫王室家族的后代当时已经破落,家族原先拥有的财富和威严早已不存在了。所以约瑟和马利亚一点儿也没有王子和公主的模样。约瑟必须每天辛苦地工作才能勉强养家糊口。马利亚也很穷,连件像样的嫁妆也没有。

  不过,贫穷并没有影响约瑟和马利亚两人对上帝的敬拜。他们俩都是真心敬畏上帝的人。他们都已经从上帝得到了一颗新的心,这一点比全世界所有的财富加起来都宝贵。小朋友,你同意吗?……如果让你两者当中选一个,你是要财富名誉,还是要一颗上帝所赐敬畏他的心呢?……

  一天,马利亚正在家里忙着家务。一位天使突然向她显现,把马利亚吓了一跳。她抬头望着天使,满脸都是疑问,心想这是怎么一回事?

  “蒙大恩的女子,我向你问安!”天使开口向马利亚说话了。小朋友,你猜这位天使是谁?……他是加百列,那个在圣所向撒迦利亚显现的天使。从上一次向撒迦利亚显现到现在向马利亚显现,六个月的时间已经过去了。

  加百列接着告诉马利亚她将会生一个儿子,就是上帝的独生爱子耶稣基督,那位预言已久的救主。同时,加百列还告诉马利亚,撒迦利亚的妻子以利沙伯也会生一个儿子。

  加百列为什么要告诉马利亚关于以利沙伯的事呢?以利沙伯和马利亚之间又有什么关系呢?原来她们两人是亲戚。

  马利亚是否像撒迦利亚表示怀疑呢?……她是不是也要求凭据呢?没有。马利亚温柔地回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”意思就是说:“照你说的办吧!”

  天使离开后,马利亚就动身前往看望她的表姐以利沙伯。这一对表姐妹肯定有很多话要说。表姐以利沙伯将是耶稣基督的开路先锋约翰的母亲,表妹马利亚则会成为耶稣基督的母亲。她们俩有共同语言,彼此了解,也都相信上帝在她们身上的旨意,并为此高兴不已。

  她们两人一块儿唱诗赞美上帝奇妙的作为。她们藉着信心相信主耶稣是上帝应许的救主,一定会拯救她们,使她们出死入生。全人类都是罪人,马利亚和以利沙伯两人也不例外,但她们的罪都会被上帝儿子的血洗净。

  马利亚在以利沙伯家住了三个月,然后才回拿撒勒。

    相关文章

    530084