童话故事《木偶奇遇记》读后感
寒假里,我读了《木偶奇遇记》。它的作者是卡洛。科洛迪(1826-1890)生于意大利佛罗伦萨乡下一个厨师家庭,曾参加1848年的意大利解放战争。以儿童文学作家闻名于世。他先后写过《小手仗游意大利》、《小手仗地理》、《快来的故事》等童书。本书讲述了小木偶匹诺曹从一个贪玩、爱撒谎,到处闯祸的孩子,经历重重波折和教训,最终转变成一个诚实,勇敢的男孩成长经历。故事情节曲折,生动地描绘出了孩童特有的天真、好奇的本性。
《木偶奇遇记》生动曲折的故事情节深深地吸引着我:匹诺曹在读书的时候贪玩逃学,用卖课本的钱买票看木偶戏,搞乱了剧场表演,被老板抓了起来。后来老板同情他又把他放了。他在流浪的日子里先后遇到了强盗和仙女,又跑到玩儿国玩了几个月。不料一觉醒来发现自己变成了一头愚蠢的毛驴,被人卖到了马戏团。后来,他逃到海里,又被一头鲨鱼吞进了肚子里,没想到在鲨鱼的肚子里遇到了杰佩托爸爸。父子二人设法逃了出去重新回到了温暖的家。这回匹诺曹变成了一个栗色头发,天蓝色眼睛,精神而又聪明的少年。
读完这本书我的心情久久不能平静,我掩卷沉思:我们小朋友要做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动,并能帮助父母,能抵御种种诱惑的孩子。
童话故事《木偶奇遇记》读后感篇5
爱,可以给予人全新的生命;爱,可以给予人阳光般的温暖;爱,可以给予人无限幸福和快乐。
这是讲述一个小木偶的故事——老木匠泽皮德把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把取得生命的小木偶当成儿子。老木匠卖掉上衣,供小木偶上学。可是小木偶一心贪玩,被骗多次而经历了一次又一次的挫折。最后,他掉进一只大鲸鱼的腹中,意外与老木匠皮帕诺相逢,经过这次历险,匹诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真真正正的男孩。
这个故事虽然大多只是讲述小木偶遇到挫折的过程,但是有那个读者可以想到这个故事蕴含着浓厚的爱。小木偶没有课本,老木匠皮帕诺把自己的上衣换了一本书给小木偶,尽管自己受着寒冷,也要用最大的力量带给小木偶幸福,多么伟大的父爱啊。
小时候的我,最爱的就是妈妈,因为她时时刻刻都是守护、爱护着我,而爸爸却只是关心几句。随着我慢慢长大,也渐渐地谅解了爸爸。妈妈给的是温暖的爱,爸爸给的却是严厉的爱。
即使爸爸的工作很辛苦,对我的学习他一点也不会疏忽。当我进步时,没有夸奖我,却只有一句“下次再考好一些,争取属于自己最好的成绩”;如果我退步了,就会下达一道像是古时皇帝的“谕旨”;“下次一定要做好点!”然后就是啰嗦几句,但在这时,在他的话中,很多的都不是批评,而是关心、鼓励。
其实每个父亲都是爱自己的子女的,不是直接地表现出来,而是从心中默默地希望自己的儿女能懂事、健康、快乐。为了儿女的幸福,尽管工作再辛苦,也不会抱怨一句话。
珍惜父亲对我们的这份爱。在将来,要靠自己的成绩去回报自己的父亲,表达我们对他的感激之情和浓厚的爱意!