当落日的余晖洒在书本最后一页的时候,我合上了书本。脑海里隐隐约约的浮现出书上的画面,我想起了老人与大鱼搏斗到最后的英勇身姿,但我更佩服的是老人独自在海上漂泊时心中不灭的希望,温暖了一个个寒冷的夜。
老人能钓到大鱼,因为老人不会放弃,懂得坚持就是胜利。
老人已经八十四天没钓到鱼了,以前老人见过许多上千磅的大鱼,也钓到过。所以这次他没有就此放弃,而是竭尽所能,苦苦的和大鱼战斗了两天两夜,最终把大鱼刺死。虽然老人对自然的态度是友好的,他很尊敬飞鱼、黄林莺等等的动物。但他是渔夫,必须这么做。所以他决定继续向海的深处前行。我被老人永不放弃的精神和不灭的希望所感动了,即使老人回到岸上,带上来的是鱼的骨头,但老人和鲨鱼搏斗时的付出,受了伤也不在乎,一定要把大鱼钓上岸的希望,是我最敬佩的地方。无论你是失败还是成功,我们大家都要赞赏你顽强不屈、坚持不懈的精神,因为你的精神非常可贵,我们都要向老人学习。
八十四天里,老人虽然没有钓到鱼,但他还是告诉自己:“老头子,你要坚持住,胜利的希望就在你眼前,所以你要抓住机会。”我们要像他一样,撸起袖子加油干,为了我们共同的中国梦。我们要潜心耕耘,静待花开,在建设社会主义道路的征途中,不可能一帆风顺,在面对困难时我们不能退缩。可是,比风暴更难熬的是旅途中的等待。在那一个个漫长的黑夜,老人面对未知的前方有过动摇,但他心中有梦,所以不畏前途的迷雾,我们心中有党,所以不惧前途的坎坷。
从这本书里,我收获的不止是一段故事,更是一份成长。我愿意做社会主义康庄大道上的一块基石。老人的身影,烙印在我的脑海里,时时萦绕在我的耳畔。我愿意为社会献出属于我的一点点光,一点点热。