美丽善良的美拉达,外表畸形的敲钟人卡西莫多,外表斯文则内心扭曲的克洛德,我走进了他们的世界,从《巴黎圣母院》这扇大门通过,走进了他们的世界。
故事发生在一个愚人节,美拉达在广场上卖艺,摇摆着曼妙的身姿,她有着美妙的歌声,令人着迷的舞姿,吸引了所有的人,他们被美拉达由内而外散发出的芬香所吸引,然而副教主克洛德也对她一见钟情,他让人人唾弃的,外表畸形的卡西莫多去抢走美拉达。
卡西罗多受克洛德指示,做了许多伤害美拉达的事。但在卡西莫多遭鞭打时,艾丝美拉达仍不计前嫌,将水送到卡西莫多的嘴边,她的美丽温柔与善良打动了卡西莫多,卡西莫多流下了热泪的同时也深深记住了美拉达。
然而在那个时代并不是善人就能有善终。人们恐惧黑魔法,厌恶吉普赛人。副教主克洛德得不到美拉达便栽赃陷害美拉达。艾丝美拉达也难逃被诬陷而处决绞刑的命运。
卡西莫多明白了美拉达在他心中的分量,知道自己深爱着美拉达,不顾一切地想要救出她。然而他的力量太微弱了,美拉达终究难逃厄运,带着悲伤走上了绞刑台。无辜善良的美拉达被绞死了,卡西莫多愤怒地将他的养父从教堂上推了下去。他也拥抱抚摸着艾丝美拉达的尸体一同睡去。他们永久地在一起了!
在雨果的笔下,卡西莫多与克洛德形成了鲜明的对比。他们同样是爱一个人,一个是无怨无悔的付出与守候,一个却是疯狂地执迷于占有。他们一个外表丑恶畸形,却内心善良嫉恶如仇。一个表面斯文却内心肮脏虚伪。美与丑已经不能从表面上来定夺。
而当今社会,外表的美丽似乎更受大家的关注与追捧。真正在乎内在的人又有多少?外表丑恶而内心善良的人远要比那些表面风光英俊而内在肮脏不堪的正人君子美丽得多。克洛德贪恋美拉达的美色却不尊重她,不珍惜她的生命,选择了,“既然我得不到,那就要毁了她”的作法,这将他的面皮撕破了,露出了肮脏腐烂的内心,这种表面的潇洒风光是不可取的,这不仅仅伤害了他人,更伤害了自己。
从小因为畸形而饱受排挤欺侮的卡西莫多,在寻找到了自己的真爱后,渴望美拉达却又因为自己的外貌胆怯,怕伤害美拉达,他唯一的愿望就是陪在美拉达的身边,不敢奢求。他不知道美拉达是否会接受他,只是守护。然而最后死亡这一结局也许也正成全了他,让他得以拥抱心爱的美拉达。这样不顾一切,不求回报的付出感动了我,也是我认识到了不能以貌取人,外表丑恶的人的内心也许会更美丽。
正如别林斯基所说的:“美丽是由灵魂散发而出的。”灵魂美盖过一切。让我们追崇真正的美丽,同时也拥有一双可以公平判断美丑的慧眼吧。