狼王梦读后感800字
说到狼,人们在脑海中浮现的总是一个凶猛残忍的冷血动物。读了沈石溪的《狼王梦》后,你会发现,狼也有许多热血的地方,狼也有感情,也会难过,也能为了孩子不惜牺牲生命。这在文章的许多章节都有所体现。
小说的主人公是一只名叫紫岚的母狼,她想要把她的三只幼崽培育成狼王。但在恶劣的环境,自身的能力不足,缺乏外来的帮助的情况下,她一次次失败。下面是我摘取的一些精彩片段:
紫岚刚生完五只小狼崽,古河道上狂风骤起,电闪雷鸣。小狼崽还没有能力抵抗这暴风雨,紫岚必须把它们叼回洞去。它一次只能叼走一只。它顾不得其余狼崽的惊慌尖叫,叼起一只没命地向石洞跑。它来不及喘气,又接着跑回来叼第二只。当它叼第三只狼崽时,山雨劈头盖脑降下来。它顾不得自己身上流血的伤口,像接力赛似的,在雨中来回奔跑,又叼回一只狼崽。
狼群中最活跃的是幼狼,它们快活地生活在大家庭里,在抢食物时彼此互相厮咬。有一次,蓝魂儿和一匹比它大的小公狼黄犊争抢一只牛腰,蓝魂儿打不过比它高大的黄犊,求救的眼光投向紫岚。紫岚并不理会,它要让蓝魂儿懂得弱肉强食的原则。
梦想的一次次破灭,并没有让紫岚彻底绝望。在生命的最后一刻,她依然把希望存在她的狼孙身上。
在我看来,紫岚的失败是必然的。紫岚这种望子成龙的急切愿望,对那三只幼狼来说,只是拔苗助长,他们感到力不从心是理所当然。教育需要循序渐进,不能妄想一步登天。对我们来说也是一样的,学习要一步一个脚印,切不可有浮躁心理。
这本书与同类书不同之处,是作者借助狼的视角,揭露的是人类社会的激烈斗争。适者生存,优胜劣汰。书的深层含义确实值得我们读后好好深思。