暑假里,我又重新看了一遍《狼王梦》,书页在桌上“唰唰唰”地翻完了,可我的心却久久不能平静。
这本书主要讲了一只母狼紫岚有一个心愿,希望自己的后代能成为狼王。在残酷的现实面前,她一次又一次的失败,四只小狼也一只又一只地死去。她不得不把希望寄托在自己的孙子上。最后,她为了保护自己的孙子,与金雕同归于尽了。
啊!紫岚的精神是多么值得我们学习,她为了完成自己的心愿,一直坚持着,从未放弃过。她精心培养的一只出色的狼——黑仔身亡后,不顾自己失子的悲痛,又去把蓝魂儿培养成一只具有狼王风范的狼,虽然蓝魂儿死了,但她仍然坚持着,不放弃,花了很大的心血去教育双毛。当双毛被其他狼撕成碎片时,紫岚依然不气馁,又把希望放在媚媚的子女上,盼望着自己的子孙有朝一日能成为狼王,保护着他们,教育着他们。紫岚的坚持不懈、从不放弃和气馁的精神与品质让我的心灵一次又一次地受到震撼。她的这种精神不正是我们要学习的吗?
我一年级就开始学钢琴,每当我遇到困难或者实在学不会的曲子,完成不了老师的作业时,我就气馁了,想放弃了。这是,妈妈便会心平气和地对我说:“宁宁,要坚持哦!不能放弃!”听了妈妈的话,我又鼓起勇气来,重新反复地练习钢琴曲……一次又一次的坚持,使我获得了许多比赛的奖项;一次又一次的坚持,使我屡次得到老师的表扬、爸妈和姐姐的鼓励,还有其他人的赞扬;一次又一次的坚持,使我次次考级都取得优异的成绩。而现在的我,已经考到了7级,这使我更加坚信,做任何事都一定不能放弃,要坚持,坚持,再坚持!
坚持才有可能成功!坚持才有可能胜利!坚持才有可能成为最后的赢家!这是我从紫岚身上得到的启示,我认为我以后无论是在学习上还是在生活中,做事一定要坚持到底,不放弃。