苏菲的世界的读后感
许久没有沉下心来去读一本书了。之前听过一句话,大约是这样说的:如果时日长久不读书,也没有心生愧疚,那么这个人就无药可救了。好在我还有愧疚之心,想来我还“有药可救”。
好不容易闲暇下来,有时间去读一本书了,遂决定与乡村教育家的小伙伴们一同读《苏菲的世界》。
《苏菲的世界》是挪威作家乔斯坦·贾德的巨著,它既是哲学,也是小说。“哲学从不指导生活,哲学就是生活”。我不求像哲学家一样辩证这个世界,我只寻一颗努力生活的心。我要通过本书的引导,思考一些浅显的生活道理,追求内心的自由与安宁,过精神更加自由的生活,对自己的心灵、精神进行修炼和提升。
其一,活着的意义
活着的意义,这是苏菲思考的第一个问题。每当苏菲专心思索活着这件事,脑海中便会马上浮现死亡的念头。反过来说也是如此:唯有清晰地意识到有一天她终将死去,她才能够体会活在世上是多么美好。苏菲的祖母在生病后说过类似的话。她说:“现在我才体认到生命是何等可贵。”大多数人总是要等到生病后才了解,能够活着是何等的福气。
八十六岁的奶奶,已经走到了风烛残年,她总爱絮絮叨叨地讲她曾经拥有的美好时光。记不清是第几次,奶奶在絮叨的时候滴落了泪珠儿。一个八旬的老太太,白发、褶皱、佝偻、满口假牙。一次次,在聊起生活的时候,聊起儿孙后代的时候,她流下了浑浊的泪珠。她爱说,那时她很年轻,能做地里好多的活儿;她爱说,她亲手带大了五个孩子,有儿有女才是好;她还常说,看见最小的两个重孙,心中不由地感觉疼爱。一亩田、几棵树、残余的夕阳……这些都可以是她落泪的原由。
每当奶奶絮叨的时候,我不忍与她多说,却又想与她说说。我知道,这是一片枯黄的叶子,提前看清了泥土的走向;这是一个日渐衰老的人,把不舍存放在泪珠,把热爱安放在干瘪的胸膛……
其二,柏拉图“永远的真善美”
柏拉图既关心自然界中永恒不变的事物,也关心与人类道德及社会有关的永恒不变的事物。他努力将人们的注意力吸引到永远“真”、永远“善”、永远“美”的事物上。
“真善美”意思是指原始的、本质的、真实的、真诚的,利他的良好品行,美好的言行事物。这是文明社会和谐发展所必须追求的境界。这亦是一个人所追求的理想心境。
比如,冬日里,当我从门前的空地经过,陷入孩子们流动的潮水,看见一串串小小的笑脸,看见翻飞的跳绳和鸡毛毽。这时候天空晴朗,风移动着几片云影,这时候我就觉得孩子们是纯真的、是快乐的,我的心境是美的。
再比如,清晨,我迎着太阳出发,去往学校。那些云朵、那些风吹、那些来来往往的行人、坐骑以及枯槁,都快速地擦过眼帘,去往身后。轻轻地,从眼睛滚出一颗泪珠,挂在睫毛,晶莹、剔透。它折射太阳的光芒,涂抹着那些云朵、那些风吹、那些来来往往的行人、坐骑以及枯槁。于是,追求美的心便感觉到满目缤纷陪着我走了这一程七彩的路。
追求“真善美”,背后是我们所得到的快乐。它推动着人类社会进一步往更高形态发展。