作品简介:《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家让·亨利·卡西米尔·法布尔(Jean—Henri Casimir Fabre 1823—1915)的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。《昆虫世界》、《昆虫记》也叫做《昆虫物语》、《昆虫学札记》或《昆虫的故事》,英文名称是《The Records about Insects》,在自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”。被法布尔誉为“昆虫世界的荷马”,还被誉为“昆虫世界的维吉尔”。不仅真实地记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会、人生。
《昆虫记》誉满全球,在法国自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”。法布尔被法国与国际学术界誉为“动物心理学的创始人”。