英勇的先烈用鲜血捍卫了民族的尊严,我们从书本中寻找那段历史悠久的岁月。一个个光辉的形象,一段段刻画着血与火、泪与痛的情节,一串串令人自豪的反击和胜利变成鲜活记忆走进我们的生活。我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。解放战争时期,山城重庆,在中国共产党领导下的地下工作者受到国民党反动派的特务机关的残酷镇压和迫害,但是他们不畏强敌在监狱中与之进行不泄的斗争。
在这本书中一位伟大的女英雄:江姐。她面对老虎凳、竹签,不但没有被吓倒,而是大声呵斥了敌人的卑鄙行径,深深激励了监狱中的革命志士;还有一位可怜的男孩“小萝卜头”,他长着大而有神的眼睛,因为营养不良而显得又瘦又高。被狱友们怜爱地叫做“小萝卜头”,然而,“小萝卜头”,并不惧怕敌人,他担负着为狱友们送信的任务,革命的英雄们在狱中相互鼓励,互相支持,坚信胜利一定会属于人民,属于中国共产党。他们甚至在狱悄悄缝了一面鲜艳的五星红旗,时刻准备着庆祝胜利。然而恶魔般的国民党军统,就在革命胜利前夕,残酷地杀害了饱受酷刑的革命志士,甚至也不放过可怜的“小萝卜头”。
看完这本书“小萝卜头”的眼睛一直晃在我眼前,江姐的声音时时回荡在我耳边,我深学地被他们的英雄气概折服了。在他们面前,我显得渺小而惭愧,他们为革命,为国家的解放献出了宝贵的生命,与之相比,我们现在在学习与生活上遇到的困难又算得了什么呢?在他们面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前写作文,下了不少功夫却只得低分,便泄气了。生活中遇到不顺心的事或小挫折,便想到放弃。如今,在红岩英雄的光辉形象前我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要去前进。越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。