红,是革命年代,战士们身体流淌的沸腾热血;红,是1949年,中国人终于扬眉吐气,在天安门前高高升起的那面五星红旗;红,是走进新时代,每一位中华儿女,为祖国伟大事业奋斗的坚定信念……有这么一本书,以“红”为名,描写了众多革命英雄,用不屈不挠的精神,反抗、斗争,谱写出一首首生命礼赞,那就是《红岩》。
夜,深沉而安静,我的心,却久久不能平复。灯光下,我跟随文字,走进了黎明前的黑暗,走进了渣滓洞和白公馆。那里,一位位英雄正和国民党反动派进行着殊死的搏斗,有坚贞不屈、怀着钢铁意志的江姐;信念坚定、视死如归的许云峰;坚持信仰的成岗和虽然年纪尚小但能明辨善恶的小萝卜头……这些伟大的英雄事迹鲜明生动,读完便深深地印刻在我的脑海里。
面对敌人的威逼诱利,英雄们都毫不屈服,依然坚定信念,对抗敌人们的一次次迫害,他们如同举着火把,走在满是尖刺的荆棘丛中,哪怕遍体鳞伤,也不会停下脚步,直至迎来光明和胜利。
黎明前的黑暗,终于结束了……
黑暗的时代,终于结束了……
众人期盼的光明,终于到来了……
风风雨雨七十四载,华夏大地迎来巨变,可红色的基因仍然在中国人的身体里。新冠疫情肆虐,白衣战士舍生忘死,虽然随时有可能感染病毒,遭遇生命危险,仍然毫不退缩,日以继夜,从病毒手上,抢回一条又一条鲜活的生命。特大洪水泛滥,无数良田房屋被毁,消防官兵支援前线,组成了抗洪阻击防线。新时代中,还有许许多多将生死置之度外,将祖国和人民置于心中的英雄,他们传承了这一抹红,传承了这伟大的精神。
我们作为少先队员,也终将接过建设祖国的重任。我,紧握拳头,放于左胸,感受着红色心脏的跳动,谨记——正是因为一代又一代先辈们的血染红岩,才有今日的岁月静好。志愿——努力学好本领,将来扛起鲜红的旗帜,为祖国,山河无恙,国富民强。