西哲说:“世上最强的人,也就是最孤独的人。只有最伟大的人,才能在孤独寂寞中完成它的使命。”如果成为强者,即不可避免寂寞,而唯有那够坚强,能面对寂寞的人,才有力量使他的天赋才华不致被寂寞孤独所吞噬,反而因磨练而生热发光,能在孤独寂寞中完成使命的人,即是伟大。高尔基是伟大的,因此成就了流传于世的《童年》。
《童年》真实地描述主人公阿廖沙苦难的童年。在外祖父家中,他看满了周围的一切:贪婪、凶暴。泯灭人性的外祖父,经常毒打外祖母,年老落魄后竟利用自己的名誉换得金钱;两个舅舅更是青出于蓝而更胜于蓝,打死了自己的妻子;就连儿子也卷进了这场权利的斗争……在这个家中,是美丽善良的外祖母点燃了主人公阿廖沙的生命之灯,外祖母是是廖沙的所有精神支柱,也潜移默代地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人;而他唯一的朋友——茨冈给了阿廖沙真正的友情的温暖。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动懵懵懂懂地明白了一写道理,但他仍旧保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢正直和充满爱心的人。高尔基在艰苦的环境下不向命运低下头。在同命运的不幸的斗争中,他身八俄国社会的底层,和各个阶级和各种任务接触,饱尝生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验,成为了举世闻名的文学巨匠!
读完此书,我掩卷遐思:是什么使阿廖沙在艰难困苦的生活中茁壮成长,“出淤泥而不染”呢?再次回顾此书,我发现,阿廖沙虽然对自己所处的黑暗生活充满了愤怒,厌恶与忧虑……但他并未被种种恶势力带来的困难与不幸所影响,凭借着坚强勇敢的精神,在“炼狱”中接受磨练,战胜种种困难,终于成就了一个神话。
如今的青少年都是泡在蜜罐中长大的,苦难对于我们来说,简直只是一个简单而遥远的名词罢了。我们没有忍受过饥饿的历史,不知道一粒米的珍贵;没有受过寒冷的考验,不清楚温暖的含义;没有尝过委屈作为滋味,想象不到苦楚的可怕。于是当苦难降落在我们的头顶上时,便常常被命运所打倒。
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是五彩的,是没有泪水的,没有有委屈而言的。
阿廖沙的童年如此,而我们的童年却不同。我们应该悔过自己的奢侈——梅花香自苦寒来。