每个人都有属于自己的童年,每个人都拥有着童年,每个人的童年也不同。而《童年》这本书,就是讲述高尔基的童年。高尔基的童年,在我的认为,那是一个十分悲惨的童年。
高尔基的外公,年轻的时候十分的能干,十分的精明,也很有才华。但是当外公老的时候,因为随着家道的糟糕,使家里和他一天一天的败落了下来。这让外公的性格变得越来越糟糕,他变得凶残、吝啬与刻薄。即使他在和外婆一起煮茶的时候,他也十分的吝啬。泡茶前,还要特别仔细的数着一片片茶叶,好像多一片茶叶,就会吃亏一样。他的残暴,让我不禁感觉到害怕,和对高尔基的同情:当小孩子做错了事情,不论大还是小,就会被外公脱掉裤子揍上一顿。上了年纪的外婆也不能逃过外公的魔爪。
在高尔基的《童年》中,我看到了拥有着天使般的心的外婆。外婆善良,温柔,还十分的慈祥。她还十分的热爱生活,热爱世界,对外公和家庭任劳任怨,从不抱怨。虽然,外婆面对的是,外公对她的毒打,生活所给她带来的困扰,儿子的不忠。但是这些都无法让她消失,在内心中对大家的仁爱,对生活的热爱,对世界的喜爱之情。我还喜欢外婆的勇敢,有一次:家里的染坊着了火,大家都不知所措,到处惊慌着,乱跑着。只有外婆挺身而出,冲进了恐怖的火海,“拯救”出了一桶十分宝贵的染料。我不禁敬佩起外婆。
外婆和外公最明显的差异,可以从对上帝的理解看出:
外公的上帝在童年时的高尔基来说,他的上帝在高尔基的心里可以引起恐惧和敌意,除此之外,不再有别的感觉。这个上帝谁都不爱,总是用严厉的眼光监视着一切,他先在人们的身上找出坏的、凶残的、罪恶的一面。显然,他不相信人们,总是等着人们在他的面前忏悔,而且喜欢惩戒人们。高尔基记得,他因此曾不安的把我的心灵分类成两半。
外婆的上帝在童年时的高尔基来说,她的上帝在高尔基的心里是他周围事物里最美好、最神圣的,对于一切有生命的东西都是他的朋友。那些日子里,对上帝的思想感情是高尔基主要的精神粮食,是生活中最美好的事。
从中,我看出了高尔基对外公的厌恶和对外婆的喜爱,更是高尔基对外公的否认和对外婆的崇敬。所以,我觉得《童年》告诉我,无论生活对你怎样的不好,有什么样的困难,环境有那么的恶劣都好,但是一定要记住,不论在哪里都好,一定要有一颗勇敢,善良,健康和向上的心态。不能像文中的外公一样,残忍,凶暴和吝啬。一定要向外婆学习,有着一颗坚强勇敢,善良正直,健康向上的心。