这个暑假我看了很多书,但其中令我印象最生的就是高尔基的自传体小说——《童年》。
这本书就如同书名一般,讲述了高尔基苦难、悲惨,但有时也能得到一些温暖的童年。书中用最平淡朴实的语言,向我们深刻地描绘、勾勒了19世纪的一个俄国小城市的世界。那个世界真实并且生动,里面的普通市民庸俗,而自私,每天过着无所事事、空虚无聊的日子。在那个世界里,高尔基度过他悲惨而难忘的童年。长大后,高尔基将自己的童年生活写成了一本书,那便是《童年》。
高尔基的一生过的十分坎坷:高尔基在三岁时父亲死于霍乱,自己和母亲跟随外祖母来到了外祖父的家,一个在记忆里完全陌生的家,在这个家里没有家应该有的温馨气氛,只有勾心斗角。
高尔基的大舅、二舅每天脑子里都是想着怎样争夺家产,甚至经常为了一些鸡毛蒜皮的小事争吵斗殴。而外祖父的性格更是喜怒无常,脾气暴躁,有时甚至会拿长树条毒打人,高尔基曾一度被外祖父抽打到失去知觉。
在这个家中,父子、兄弟、夫妻之间互相猜疑,但唯一能让高尔基感受到温暖的便是他的外祖母。外祖母温柔、亲切语气快活,富有乐感,让人觉得很有意思。可以说高尔基童年时的生活起居,全是由他的外祖母一手照料。由于生活的压迫高尔基的母亲被迫改嫁,几年后,患肺结核去世了。过了一阵之后,外祖父破产,就让当时只有11岁的高尔基独自谋生,走向社会。
最令我惊讶的是高尔基11岁时是怎样在这个残酷的社会中生存下来的,而且在这期间他竟然顶住了社会的压力边谋生边学习。要是换做别人估计早就忍不住放弃了,书中提到了不少关于社会的阴暗面,而很多都是来源于生活,比如可以为了钱的手段等。和他相比起来,我们的童年是灿烂的、幸福的,没有痛苦和斗争的,是无忧无虑的幸福生活。在这一点上,我们就与作者有着天壤之别,我们拥有了很多东西,但我们还不满足,还想要人世间的更多、更好的东西。是啊,我们现在的生活都是衣来伸手、饭来张口,让父母为我们遮风挡雨,从不用独自在“人间”独自闯荡。我们有更多的时间专注的做一件事,还有什么理由不把他做好呢?从今以后,我该学会感恩,不会常常抱怨,心平气和地面对生活中的不公、不便及困难,调整心态,学好扎实的本领,相信我的未来将一片光明。