今年暑假,我读了《红岩》这本书。这本书里讲述了许多中国抗战时期的英雄的故事,其中,最令我记忆犹新的故事是小萝卜头的故事。
小萝卜头的原名叫宋振中,他一岁就随妈妈被关进了日本皇军的监狱,是吃霉米饭和烂白菜帮子长大的。他六岁时,经过难友们的支持,才在监狱上了学,因此,他就可以在监狱内自由走动了,所以做了许多成年革命者不能做的工作。他九岁时,被刽子手用尖刀刺死在监狱,成了我国乃至世界上最小的烈士。
小萝卜头是一个伟大的少年英雄,刘胡兰也是一个少年英雄。
刘胡兰在1946年十月加入了中国共产党,之后就四处寻找愿意为国家效力而战斗的人来增强我兵的实力。1947年1月12日,日本皇军突然袭击云周西村,因为有一个叛徒在受严刑拷打之后告了密,使刘胡兰这位女英雄被日本皇军抓了起来。她受尽了酷刑,可依然不为所动,日本人拿他没办法,最终,她惨死在了敌人的刀锋下,当时,她还未满15周岁。后来,伟大的领袖亲自为刘胡兰题写了生的伟大,死的光荣这四个大字,以缅怀刘胡兰这位伟大的女英雄。
刘胡兰、小萝卜头宋振中、王二小、小兵张嘎、海娃他们都是少年英雄,为国效力的时候年龄也都与我们相差不远,我们现在幸福宁静的日子都源于他们的努力与牺牲。虽然我们的生活很宁静,但是在祖国的边疆地带,解放军叔叔们都在与敌人搏斗,抛头颅,洒热血,为的只是保护祖国的安全,确保我们这些脆弱的祖国的花朵不受伤害。我们已经长大了,要学会坚强,学会忍耐,学会为他人着想。我们要努力、勤奋、刻苦地学习知识,将来为我们的祖国争光,为我们的祖国做贡献!