阅经典,感力量,聚精神,奋向前。 《把一切献给党》是我国兵器制造专家吴运铎一身的真实写照,他被誉为中国的“保尔·柯察金”,他的一生与共和国的枪炮制造史一起走过。这本自传是一个战士的成长史,也是一个共产党员的思想发展史,鼓舞了一代又一代青年人。在阅读中,我感受到了热爱的无穷能量和钢的意志,对于一名入党积极分子而言,无疑是给予了我很大的精神动力。
在矿场成长的他,条件十分艰苦,少年时便对煤矿上的机械设备产生了浓厚的兴趣,也就注定了他的一生。而后来,亲眼目睹了国民党反动派屠杀人民的残暴黑暗,他发出了“拼来拼去,最后吃亏的还是我,得胜的总是那些坏蛋,这是什么道理?哪里才有出路呢”的疑问和愤慨。后来,他毅然选择了革命,选择了新四军,选择了加入中国共产党,成为一名军司令部修械所的修械工。空有兴趣没技术,是干不成事的,他日夜忘我地学习工作,一点一滴去积累。作为一名当代大学生,祖国的接班人,必须学习这种敢啃硬骨头的魄力,学习是解决一切问题的工具,即使没有一切,我们也能创造一切。结合现在的学习生活,如果你认为没基础而不愿学,或者因为一次考试的失利而一蹶不振,那么你的内心真的不够强大,挫折是很难避免的,你永远退缩吗?只有去学习,去充实,才能战胜困难。我国的兵工事业从无到有,从大到强,靠的就是无数吴运铎式的人的学习,我们从当下到更加优秀,也只有学习。
而最令我动容的是他的三次负伤,第一次在踝骨留下了足有半个菜碗口大的大洞;第二次被炸掉了4个左指头,左膝被炸开,左眼几近失明;第三次被炸断左腕,经过二十余次手术,身上仍留有几十处弹片未取出。每一次都是生与死的考验,每一次站起来都需要钢铁一般的意志,而他就是一个不倒的巨人,纵百般磨难,竟不露一丝愁容。我感慨这到底是多么强大的内心,需要多少的勇气才能如此。很多时候,我们遇到的并不是生死考验,也不是深沟巨洋般的磨难,但有时我们却会畏惧退缩,这说明我们的内心不够强大,意志力不够坚韧,这就是我们需要锻炼的,因为我们祖国的未来面临的挑战依然巨大和复杂,只有接班人具有不屈的意志才能更好地接过实现中华民族伟大复兴的时代接力棒。 最强大的力量也许是热爱吧,有了热爱,你会用尽心思去钻研,有了热爱,你不会害怕困难,“当它平平稳稳地转动,像琴键弹出一个个动听的音符的时候,心里就很愉快。”“这种感觉,是任何一个热爱自己事业的人都会有的。”吴运铎凭着这一份热爱,不断攻坚克难,不断创新,开拓我国兵工事业。我们也只有热爱党和祖国,才会坚定不移跟党走,全心全意为国奉献;也只有热爱学习,才会争创佳绩,不断探索,不断进步。
“把一切献给党”是一个在战争中浴血奋战的共产党员的心声,也是过去现在未来每个真正的共产党员的终身心声!