红旗是什么?红旗是中国的标志它是用革命鲜血染成的,代表着无数的革命先辈曾经为国捐躯。看了《永安市红色故事学习资料》后,让我对国旗的含义有了更深刻的认识。
那时为了让国家人民不受伤害,有成千上万的革命烈士,不怕牺牲,誓死保家卫国,保护人民群众;而今,没有敌人进城杀害百姓,没有地主欺负农民,我们坐在明亮的教室上课,我们更应该珍惜当前这来之不易的幸福生活!
红军来到洪田镇,正在墙上写标语时,15岁的赖金女整天跟在他们后面,当赖之女得知,小战士们是来弄革命的,便一起跟他们写标语,。战士们走了,白狗子(日本军)便回村铲除标语。而村民们为了保护标语,和敌人斗智斗勇,在墙上涂抹泥巴,在墙外堆柴火,在墙上挂年画等用各种方式保护神圣般的标语。就这样,洪田镇马洪村被列为“中央红军标语博物馆”,一幅幅标语就像是一颗革命的火种,不断的唤起人们对那段用血与火洗礼的革命征程的红色记忆。
这本“红色故事”我越看越感动,还有“三代守望者”,朱光启,朱光书,朱昌义以及村里的老老少少,他们守望着矮岭战斗遗址,守望着红军烈士英魂,守望着用鲜血换来的来之不易的幸福生活。
这本书中最让人感动的是《“土地委员”张腾辉》和《“乞丐牯”笑对生死》。张腾辉带领大家打土豪分田地,号召大家闹革命,可不幸的是,一天晚上,张腾辉被丧尽天良的地主吴汝祝及“红带会”绑到一棵树上,用钢刀破开她的肚子,用刀割出它的肠子,坚贞不屈的张腾辉就这样英勇牺牲。穷凶恶疾的吴汝祝又把他年迈的母亲和毫无还手之力的妻子以同样的方式残忍的杀害了,就这样,张腾辉一家三口为革命献出了宝贵的生命。这不怕牺牲、宁死不屈的斗争,用殷红的热血谱写了可歌可泣的壮丽篇章;张腾辉的兄弟罗瑞珍面对匪徒们的审讯和严刑拷打,受尽百般折磨,却始终守口如瓶,不透露半字秘密。“英雄就义惊天地,仰天长啸震山谷”,“乞丐牯”罗瑞珍用23岁的青春宣誓对红色信仰的忠诚。
通过这本书,让我知道了永安有许多地方都有个英雄故事,这些故事里的红军战士们跋山涉水,抛头颅洒热血,许多革命烈士被关入监牢,折磨而死,而他们的革命精神是多么值得我们去铭记呀。虽然我们现在生活在和平年代,但是我们不能停下学习的脚步,依然要了解革命历史,了解革命英雄,了解革命信念,缅怀与致敬革命先辈,砥砺而行。