打开书,没有华丽的词藻,只有略显枯燥的文墨,密密麻麻的行列。但这语句之间,我却仿佛看到了革命烈士,中国的希望。——首题
一场大雨过后,青笋冒出了芽。一年,两年,三年过去了,它还是那么矮小。在漫长的等待让世界上几乎所有人都失去了期望时,青笋开始上窜,以一夜之间30厘米的速度争高直指,一年不到生成葱笼翠林,庇护着自己足下的大地,无畏风雨。
这是中国共产党的成长历程,亦是中华民族漫长等待几千年的硕果。
美国记者埃德加·斯诺踏遍中国大地,记录红色中国,用公正的目光关切着中国的命运。在消耗了数年心血后,他欣喜地用毋庸置疑的事实,向世界宣告:“中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。”是的,那些隐藏在亿万劳动人民身上的力量,使中国的未来掌握在他们自己的手中。
一、过去遣散迷雾
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”在几十年前的“昨日”,无数年轻的革命烈士前赴后继,在大渡河的铁索上奋勇直前,用鲜红的热血染红了国旗,使金黄的五星更加夺目,在这么一帮愿为理想而奋斗,为祖国而牺牲的战士中,涌现出了头脑冷静的周恩来,英勇善战的贺龙,爱军爱民的__,吃苦耐劳的彭德怀……这些出色的领导者,引导着无数同他们一般忠诚爱国、乐观团结的无名战士,为新中国开辟了一片肥沃、蕴含着无限生机的大地。
二、现在继承血脉
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在几十年后的“今天”,无数青年人士继承了先辈的遗志,延续了祖国的辉煌,在病魔大军攻打世界的紧急关头,不顾安危、最美逆行,用自己的身躯围成坚硬的屏障,挡住了洪流大波。就在此刻,我再次看见了一群一心一意为了民族生存,为了祖国未来不断拼搏不断奋斗的烈士,更看到了那些藏在中国人骨髓中,到危难关头一定会爆发出来的昂扬斗志,像是喷薄的旭日。
三、未来争辉黎明
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”老一辈点燃的革命火炬需要我们来擎起,伟大祖国的灿烂明天也需要我们去开创。作为新时代的少年,我们应该学会自立自强,树立远大理想,努力学习科学文化知识,立志报效祖国,承担社会责任,将个人命运同国家和民族命运联系起来。我们一定要继承和弘扬好伟大的长征精神,始终跟党走,团结一致,众志成城。我坚信,在党的统一领导下,中华民族的伟大复兴梦终有一日会实现。
感谢斯诺的《红星照耀中国》,它在世界人民的心中燃上了一枚闪耀的红星。