当我借来了我看的沈石溪的第一本书《牧羊神豹》,便不可遏制的喜欢上了沈石溪系列的书籍,之后我又看了沈石溪的很多书,有:《雪豹悲歌》、《狼王梦》、《双面猎犬》和《混血豺王》。其中,令我影响最深也是最喜欢的一本书,不是《牧羊神豹》,不是《雪豹悲歌》,而是《狼王梦》!这是为什么呢?
因为这本书彻底颠覆了我对狼的看法,原来,狼不是残忍的、危难时可以六亲不认的,它们也有伟大的爱,紫岚把心血和爱都倾注在她的狼儿身上,不论是为了救蓝魂儿所断的几根牙齿,还是为了让双毛“丢掉”懦弱的个性胸前的伤,前腿的折断,她从一只风华正茂的母狼变成了狼见狼嫌的丑狼,她的内心从未安宁过。他有成长时的困惑,有生活的艰辛,有失去丈夫、失去儿子的痛苦,哪怕在生命的最后一秒钟,她也要燃烧自己,不让老雕去扑杀她即将出生的孙子……她默默的奉献着,却没狼知道,可是她却无悔,无悔。
其实,只要细心观察,我们就会发现,狼和人类很像,不是体型,而是那种博大无私的爱啊!父亲辛苦赚钱养家、供我们上学,母亲辛勤劳动,给我们洗衣服、烧饭,他们也不是默默付出,却不求回报吗?所以,我要好好孝敬父母亲!