今年这个暑假,我重读了沈石溪的《狼王梦》,虽然我在三年级时已经看过了,但我还在回味着故事中的情节。
在浩瀚的大草原上,母狼紫岚生下五个狼崽,而它们的爸爸里桑已经被公野猪的獠牙刺穿了头颅,于是紫岚想培养狼崽成为狼王。因为没有食物可吃了,紫岚只好将病得奄奄一息的第一只狼崽吞食下去,挤出一些狼奶让其他狼崽活了下去;第二次,紫岚因为心急,让黑仔羽翼未丰就出去冒险,结果被金雕吞食下去;第三只狼崽蓝魂儿中了猎人的捕兽夹,而紫岚不想让猎人的奸计得逞,忍痛一口咬断了蓝魂儿脆弱的脖子,让它死得毫无痛苦;第四只狼崽因缺少自信被狼王击败,成为众狼的美食……最后紫岚为了保护媚媚生下的狼种,与金雕同归于尽了……
众所周知,这望子成龙、望女成凤的行为不正如我们的父母吗?父母人生经验丰富,而有些孩子却不听父母的话,一次又一次辜负父母的期望,直到以后不断地碰钉子、摔跟头,才知道不听父母的话,终究会吃大亏。有些孩子不喜欢甚至厌烦父母给他们报的各种兴趣班或补习班,故意逃课不去,父母知道后该有多伤心。还有些孩子常常和父母顶嘴,你一句、我一句,有时还动手打了起来,原本宁静幸福的家庭生活变成了充满吵闹的家庭战争。
请走到你们的父母面前,对他们说声:“爸爸妈妈,我爱您们,谢谢你们的养育和教导之恩!”