暑假期间,我读了一本书,叫《狼王梦》。文中介绍了动物之间胜者为王,败者为寇的生存法则,更体现了动物界中像人类一样无私的亲情。
书的主人公是一只叫紫岚的母狼,它为了继承丈夫黑桑的愿望,成为狼王,历经千辛万苦,但最后因为种种原因,愿望落空了,所以它把希望寄托在它肚子里的狼儿身上。紫岚凭着狼的勇气与智慧,战胜了种种困难,终于艰难地产下了五只小狼崽。狼崽们都继承了紫岚与黑桑家族的特征,个个威风凛凛,可悲惨的命运总降临在紫岚的头上,好不容易产下的狼崽仅剩下一只,其余四只最终都相继死去。那只唯一的狼崽媚媚又产下了小狼崽,其中两只特别像紫岚和黑桑,紫岚对它们疼爱不已,因为它们是黑桑家族成为狼王再一次的希望,可结局是一只金雕老想叼走小狼,紫岚为保护狼孙,最终与金雕同归于尽。
人们常常以为:狼是凶残与贪婪的代名词,它们冷漠无情。但我在书中读到了,狼族之间也存在着与我们人类一样深厚的感情,母狼对自己的孩子的那种爱让我深受感动。它们用自己独特的母爱方式,去教育狼崽怎样捕猎,怎样一口就可以击毙动物。虽然有时会对狼崽又撕又咬,但那就是它们独有的爱的表达方式吧。紫岚为了自己的孩子不被金雕叼走,甘愿失去生命也要为狼崽消除一切危险障碍。母爱是无私而伟大的。
我们的妈妈也是如此,为了使我们长大成人有出息,在我们的成长过程中,付出了很多很多的心血。当孩子生病,她们夜以继日地照看,顾不上满身的疲惫;当灾难降临,她们用柔弱的身躯勇敢地挡在前面,不让孩子受到伤害……天下的妈妈都是大树,一路为我们遮风挡雨,教育我们如何做人,遇到困难如何迎刃而解,不至于迷失方向。向那无私的母爱致以最崇高的敬意吧!