近日,再一次读完了《爱的教育》这本书。通过文字,我仿佛看到了校园里孩子们真诚可爱的笑脸、老师们诚挚关爱的眼神、还有那热闹非凡的课间时光。虽然我没有流泪,可是我的内心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,字里行间都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,却是不平凡的。
这本《爱的教育》是通过一个四年级小男孩日记的形式描写了一群充满活力、积极上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。例如:铁匠的儿子波列科西、班长德罗西、“小石匠”、好朋友卡隆等,他们从岀身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西----对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。
整本书文字虽然简单朴实,没有跌宕起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但就在这最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。作为教师的我们是孩子人生旅途的启蒙人,我们教育中的一点一滴将直接影响到孩子的未来,我们只有时刻让爱心、耐心、童心陪伴左右,才能让孩子学会感知爱、学会爱别人。爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。
托尔斯泰认为:如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是一个好教师……如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。由此可见,师爱是师德的重要表现之一。读了《爱的教育》让我对师爱有了更进一步的理解。《我们的新老师》一文中,新老师捧起孩子的脸查看,把手放在额头看有没有发烧,这些小细节透露出老师对孩子的关怀。对于犯错的学生,老师没有斥责或是体罚,而是用自己真诚的心感动学生。这正是“爱的教育”的最好体现。《从前的老师》一文中,瘦小的二年级女老师每天只顾着为孩子们奔波忙碌,对于教过的学生也会去家访,询问情况。她热爱教育事业。如母亲般的善良和慈爱让她赢得了孩子们的爱。其实,在我们身边也存在着无数个这样的老师,她们默默无闻,却任劳任怨,用自己的爱浇灌着祖国的花朵,用自己的言传身教为学生们做出了完美的示范。《父亲的老师》----执教60年的高龄教师在84岁时退休了,当他离开心爱的学校、离开心心念念的学生,他的心顿时空荡荡的。这是一个真正热爱教育事业的老师,他能将教过学生的成绩单细心收藏,而且一坚持就是几十年,不禁让人肃然起敬,同时也让我们看到了这位老师对学生的那份真挚的爱。
爱是一种信仰,是一种追求,是无法用准确的文字来形容,但是我知道,拥有爱的人,付岀爱心的人生必定是充实而无憾的。同样,我们对学生的爱,不应是居高临下的"平易近人",而应是发自肺腑的爱,这种爱的表达既是无微不至的关怀,又是不由自主的真情流露。当我们把爱心自然而然地传递给学生时,学生会不仅把我们当教师,更会把我们当朋友。
爱,是一次永远没有尽头的愉快的旅行,一路上经历着许许多多或快乐,或忧伤,或感动,或幸福的风景。它让你感受到人生的绚丽多彩。教育中有爱,才会真正让孩子、让教师拥有更加丰盛的心灵。让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。我愿做一个温柔的严师,用充满爱意的语言来严格要求我们的学生。