《爱的教育》是以日记的形式记录了一个三年级学生一学期的故事。作者用简单的文字体现了一个美丽的字——爱。
当我们新学期开始,进入新的一个年级,我们会很自然的想到或看到一些事物。而当我们拿起《爱的教育》,用心去体会,去读的时候,就会发现它与我们的生活很贴近,从心底犹然而生出一种亲切感。
如果你加以品味,我相信你会觉得得到爱是多么的美好;如果你仔细体会,我相信你会觉得奉献爱是多么的美好;如果你用心思考,我相信你会觉得活着是多么的美好。有的时候,我们会遇上失败和挫折,就经常怨天尤人,觉得世界上自己最孤独,没有人爱、没有人关心。其实,只要我们静一静、想一想,就会觉得身边有很多人是非常关心和支持自己,你顿时会觉得自己是世界上最幸福的人。
读完这本书,我还懂得了人间最美的情感——爱。它让我知道了爱是什么。爱分很多种,爱自己,爱他人,爱家庭甚至爱国家,这些在书中我都能读到。最让我记忆犹新的是恩里科给连一张桌子也没有的路易吉诺和他卖菜的母亲一些帮助。这里的&39;恩里科体现的就是爱,爱的奉献。
我们也要像《爱的教育》中的恩里科一样,学会去爱,爱别人,爱自己。但爱有时不在于事情的大小,而是在于你是否真心的去帮助别人,比如父母很累,你给他们捶捶背,这就是爱;同学有一个题不会,你耐心的给他讲解,这也是爱。其实爱很简单,只是在于你是否真想帮他们。
读完了《爱的教育》,让我学会了怎么去爱别人,我真高兴,希望你也能读一读。