古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对读书的情有独钟。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步、文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉。我们要多读书,读好书,好读书。所以在今年的暑假我读了杨红樱的《小猫日记之从外星球来的孩子》
这本书主要讲的是“笑猫”和“虎皮猫”的大儿子“胖头”想要和“二丫”、“三宝”一样,会一项特殊本领。后来,在“球球老老鼠”的帮助下,“笑猫”和“胖头”来到了宠物特技学院。经过了百般周折之后,先天条件不好的“胖头”凭着它的专注这一性格,学会了弹钢琴。后来,“笑猫”和“胖头”在银杏林中散步的时候,见到了一个患有“孤独症”的孩子。不明白事情真相的“笑猫”称这个儿童为“从外星球来的孩子”。“胖头”想要让这个“外星孩子”变成“地球孩子”。细心的“胖头”发现这个“外星孩子”对“笑猫”的笑很感兴趣,所以“胖头”向“笑猫”学会了笑。后来“外星孩子”的爸妈把“胖头”带回了家。渐渐地,“外星孩子”喜欢和“胖头”做一样的事,所以在“胖头”的帮助下,“外星孩子”学会了笑、吃饭、走路……“外星孩子”的爸爸为了鼓励“外星孩子”而买了一架大钢琴。后来,“胖头”弹钢琴的时候,“外星孩子”总喜欢在旁边指挥。渐渐地,“外星孩子”的“孤独症”消失了……
看完这本书之后,让我学习到了“胖头”的那种坚持不懈的精神......
让我们一起遨游知识的海洋吧!