再谦卑的骨头里,也流淌着江河。 ——题记
父亲给过我一本陈旧的笔记本,泛黄的纸页仿佛碰一下就会破碎。他告诉我,这本子的主人是我的爷爷。我从未见过爷爷,他在我没出生时就已去世。于是我怀着无比虔诚的心怕惊动什么似的翻开本子,好像在访问爷爷的一生。
这是一本毕业纪念册,前几十页的赠言,或秀丽,或潦草。“祖国高于一切”“跟着党走”诸如此类的字眼频频撞进我的视线。有一留言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。今日分别后,我们将在各自的岗位上为祖国做出贡献!”字虽潦草,却字字珍重。
我被深深震撼到了,感叹着那时人的爱国情犹如一把把烈火,熊熊燃烧。我颤抖着,轻轻摩挲着这页纸,生怕扰了它半分的圣洁。那时新中国成立不久,人们满心都是党和国家。他们生于水生火热之中,踩着泥泞坚定地前行着。那是一个个怎样的少年,年纪轻轻却有着宏大的抱负,红心向党,向阳而生。他们有着共同的信仰——为中华民族之崛起而奋斗!
翻到后面,似乎都是同一种字迹了,清秀工整,棱角分明。父亲说,爷爷在后来的人生路上感到迷茫时,都会翻看这本本子,从中汲取力量,重新找到方向。每看一遍,就添几笔自己的所感所想。“今日又翻看了你们所留之言,我定不忘初心,牢记使命。”都说字如其人,看着爷爷凌厉的笔锋,我想他一定是一个坚定的人吧,郑重地写在纸上的话,也一定一诺千金。
再往后翻,字迹却越来越凌乱,能看出执笔之人很用力在握笔了,却终是力不从心。父亲说爷爷是研究农药的,后来因农药挥发伤害了神经,严重到笔都握不稳。那字迹小孩子一般,歪七扭八。不懂的人以为这字天真,但我却知道这其中压抑着难言的抵不过病魔的苦。他写,知道自己时日无多,无法跟上同志们为国奋斗的步伐,为自己违背了诺言而忏悔。
父亲说:“你爷爷不是达官显贵,但那颗红星却永远闪耀在心里。”他说这话时,眼里闪着些什么,像是泪光,像是不变的信念。
我的眼睛湿润了,心里百味杂陈,眼泪流出眼眶又赶紧擦掉,生怕落在那本子上。我们就这样通过一本本子沿着时间的长河进行了一场对话。我的爷爷是这样伟大,他那样坚定,坚定自己为国效力的信仰;那样坦荡,一生忠于国家并坦荡的去向天堂。他以及那一代人的爱国情,融于血骨,生生不息。
我的爷爷一生为国,是我的榜样。而生在和平年代的我,又何尝不该如此呢?为了中国人共同的信仰,我们应勇克难关,永不止步。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。一颗红心永向党,青春奋斗正当时。