_年代栉风沐雨,_年披棘斩棘,_年风雨兼程,_年奏响华美乐章。国庆阅兵,气势磅礴,场面宏大,展示了中华民族维护祖国统一和民族团结的决心。在强大的祖国背后,有一群默默无闻的奉献者和奋斗者,他们是时代的发声者,是时代的英雄,是我们的榜样。作为当代青少年,我们当承青年之责,谱时代新篇,以当代英雄为帆,努力为桨,奋勇前行。
英雄,在古典诗词中经常出现。他是杜甫诗中“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,是辛弃疾诗中“英雄无觅孙仲谋处”是易水决别时的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。而当代,也有这么一一群人。他是身负重伤,却不忘职责,将车安全靠边,却不幸逝世的最美司机;是走进大山,默默奉献,传播知识的种子的最美教师;是勤俭节约,却捐出全部身家的最美老人……
新时代出生的我们,感受过2008年“汶川”地震牵动各族人民的感动时刻,非典战争爆发时的团结一心,以及支教西部的艰难险阻。有人说:岁月静好的背后,是无数人为你负重前行。在一次次的灾害背后,在岁月静好的背后,是一群人的无私奉献,他们是当代的英雄!他们是“中国天眼”设计师南仁东,是大国工匠顾秋亮,是默默无闻的广大教师……
作为新时代的青年,他们年纪轻轻,肩膀瘦小,却无声地在为祖国默默奉献。他们是上海开发区平均年龄不超过22岁的青年技师,是赴战乱地维和的北大女生宋玺……我当以他们为榜样,完善自我,奋勇前行。
作为新时代的青年,我们应多--。点“指点江山,激扬文字”的使命感,多一点“人生难得几回搏,此时不搏待何时”的奋斗感,多-种“一起拼搏,一起奋斗的”的幸福感,多-一点“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国感。在实现中华民族的道路上,我们应胸怀“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学”的责任感,为祖国的发展作贡献,向榜样们看齐。
青年们,我们是初升的太阳,红日初升,其道大光,河出伏流,泻汪洋。作为新时代青年,我们应胸怀大志,承青年之责,谱时代新篇!