敦煌莫高窟位于甘肃省敦煌县城东南25公里处,开凿在闽沙山东麓的崖壁上,属于中国四大石之一。它不仅是第一批全国重点文物保护单位,而且还是中国世界文化遗产。
莫高俗称千佛洞,光有洞735个,壁画总面积约4。5万平方米,泥质彩塑2415尊。是世界上现存最大,内容最丰富的佛教艺术地。
莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三为一体的综合性艺术。莫高窟现存有壁画和雕塑的有492个石窟,大体可分为五个时期,北朝、隋唐五代、宋、西夏和元。开凿于北朝时期的洞窟共有36个。洞窟最大的有200多平方米,最小者不足一平方米。形式主要有禅窟、中心塔柱窟等,如果把总窟中的壁画连接成1米高的画廊,可以延绵50公里。
莫高窟标志性的建筑九层楼,开凿于初唐时期。从远处观看,是一座雄伟壮观的九层楼阁,高45米,依山崖而建,位置在莫高窟上寺石窟群的正中,里边供奉的是一尊依山而塑的巨型弥勒佛像,高35。5米,两膝间宽度为12米,是莫高的第一大佛,是中国国内仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛,在唐代就被称为“北大像”。这个洞的营造和建成,是莫高窟历史上的伟大创举,也是唐代前期国家强盛,社会稳定和经济繁荣的象征。进入九层楼中还有修行和生活设施,有土坑、灶坑、烟道壁、灯台等。
敦煌壁画流传至今,讲述了许许多多有趣动人的故事。有许多小伙伴都熟悉的故事如《九色鹿》,这个故事就是通过壁画为人们描述古代印度恒河边一只善良的九色鹿救一溺水的人,后来却被出卖的过程。还有讲述了释迦摩尼前世轮回的故事。这里的故事壁画人物众多,构图紧凑独特,特别注重人物内心活动和面部表情的刻画。
敦煌莫高窟是中国古代美术史的光辉篇章,她经历十个朝代,有着1000多年的悠久历史,展示了我国中古时期广阔的经济文化、科学、技术等社会生活场景,反映了大量民间艺术流传及演变史,是我们中国人民的汗水与智慧的结晶。