颐和园位于北京西北部海绽区境内,原名称为“清漪园”,规模十分宏大,是的皇家园林,是世界文化遗产。
颐和园原来是帝王的行宫和花园。公元1750年,乾隆在这里改建了清漪园,1860年,清漪园被英、法联军焚毁,1888年重新建造,改称为颐和园,1900年,又遭八国联军破坏,烧毁许多建筑物,1903年重新修复,后来在国民党的统治下又遭破坏,1949年中华人民共和国成立后不断修缮,才使这座皇家园林重焕光芒。
颐和园面积达290公顷,其中水的面积占75%,以万寿山的佛香阁为中心,根据地形特点,建造了许多殿、堂、楼、阁、廊、亭等精致的建筑物,山脚下建了一条700米的长廊,各式各样的壁画镶嵌在墙上,整个园林构思巧妙,在世界艺术举世无双。
颐和园由昆明湖和万寿山组成,万寿山上依山而建佛香阁、铜亭,临湖畔建千米画廊,昆明湖湖水荡浪,十七孔桥等都是游人必到的景点。
颐和园的昆明湖烟波浩渺,堤上桃柳成行,堤下碧波荡漾,十七孔桥横卧在湖上,楼阁成群,鸟上有形式各异的古代建筑。
颐和园,古代人民智慧的结晶,中国人民的骄傲。