生活中的争论处处可见,每时每刻都在发生。
活色生香的菜市场随时都上演着大戏。瞧那买菜大妈,一手叉腰,一手指着面前的蔬菜:“你瞧瞧,你家这韭菜一点不新鲜,还卖得比别人家贵几毛钱。”卖菜的小贩满脸堆笑地回答道:“大姐,话不能这样说啊!这都是今天早上才进的菜,绝对新鲜。你看还挂着泥呢!运过来的时候菜都堆在一起,看着不那么水灵,但是味道绝对好啊!”大妈两手麻利地择去了几片她认为不新鲜的菜叶,嘴里接着说:“现在这菜一天一个价格,再这样下去就吃不起喽!”小贩一边递过去一个袋子,一边说:“天气不好,我们去大棚收菜,价格就比上个月贵。我们也不容易啊!”他二人你一句我一句,其中掺杂着生活的琐碎和不易,看似争论,其实更像是聊家常,柴米油盐的计较中升起了温馨的人间烟火。
我们再来看看教室里的争论。一下课,一句“这道题怎么做”就像一颗石子沉湖,让湖面泛起涟漪。只见一个同学凑过去,看了题目后开始讲解,脸上的神情像中了彩票。可是提问的人听得云里雾里,围观者中好像也没几个听明白的。解题人搓搓手,走上讲台,拿起粉笔,飞快地演算起来,像志在必得的将士。“你这个算法太麻烦。”讲台下传来一个声音。只见说话人登上讲台拿起粉笔,在空白处演算道:“你看,这里可以直接用这个公式……”“但是你这种算法很容易漏掉这个条件,你看……”讲台上的两位一边争论一边计算,白色的粉尘不断落下来,那是智慧的花蕊。写罢,台下的我们才发现,他们俩的答案一致,却提供给了大家两种不同的解题思路——一个稳妥,一个新颖。这样的场景不过是我们班课下学习的一朵小浪花,这样的争论每次都激烈而有效,思维的交锋如火星撞地球般激烈,像发生化学反应一样,产生神奇的光芒。
让我们再把目光投到辩论场上。正方辩手摆事实,讲道理,发起犀利的进攻,滔滔不绝如洪水决堤,显然是有备而来,一开场便先声夺人,赢得无数掌声。反方接过话,毫不怯场,用自己的“矛”戳向对方的“盾”。就这样,双方打响了一场没有硝烟的“战争”。双方棋逢对手,共攀高峰,把思想推上一个新的巅峰,展现着语言的魅力。
争论总会让人联想到激烈的争吵。但细细体会,许多定理公式的推导,不都是始于争论,同时也随着争论寻找出真理吗?就像我们熟悉的哥白尼的日心说,伽利略的铁球实验……只要不是无意义的争论,语言的碰撞、思想的交锋往往会带给我们惊喜。