昏暗的灯光下,爸爸拧着眉毛,坐在竹椅上,周身散发着烦躁的气息;妈妈坐得略矮,却一直愧疚、怜爱地盯着我,看得我沉默地低头玩弄着手指,打石膏的小腿再一次隐隐作痛起来。
气氛凝固得如蛋奶糊一般。
奶奶适时进了房间,屋里寂静的魔咒被打破了,我感到如同大赦。“虽然医生叫我们做微创手术,但保守治疗又没明说不可以——”奶奶小心翼翼地立在门口,沉陷的双眼透着一丝侥幸。妈妈闻言也转移了目光,略带探究地观察着爸爸的脸色。
爸爸如同没听见一般,在椅子上换了一个使自己更舒服一些的姿势,重重地叹息了一声。
“但是医生不是说因为有点粉碎性骨折,打石膏的话,今天复查出来向后倾斜成外角的角度可能会越来越大吗?要是打石膏长好了也有可能运动时造成二次伤害!”妈妈不自觉地扯下一团团毛衣上的毛团,大家心照不宣地想到了“那不还是要手术”这句妈妈咽在肚子里的话。奶奶又想开口,却一下子被一个隐忍,烦闷,急躁的嗓音打断了:“我就是怕她再痛一次,医生也说微创手术做完相当于刚刚骨折时的痛,他说得轻飘飘,其实肯定是很痛的!”爸爸每每遇事口气都会很冲,这次也带着一股子倦气。不过他的倦气很快就有了对手。“那你的意思是不做手术?不做手术得话风险很大,她还要上学呢,我们赌不起这些时间!”妈妈微怒了,爸爸一怔,马上说:“我当然没说不做手术,这不是还要权衡一下利弊嘛!”“利弊我刚才已经分析过了,做手术,恢复快,但痛;打石膏,恢复慢,不痛,但有一半运气成分!”“那你的意见就是听医生的喽!”“对!”
妈妈果断地确认了自己的意见,房间里又再次静了下来。大家脸上阴晴不定。我仍低着头,却一直在思索:做手术其实是最好的选择,因为我不想冒着第二次骨折成长短腿的风险,打上一袋米重的石膏,乖乖在床上躺一个月,最终却殊途同归。
“那就做微创手术吧。”我小声说。
仿佛一锤定音,奶奶嘟嚷着“你们决定吧”退出了房间,爸爸妈妈也点了点头。是的,其实大家心中的宗旨都是听医生的,不过只是担心我的感受而已。
决定做好后,大家仍都提着心,而我,却松下气来。因为我知道,家人会在每时每刻支持我,鼓励我。在我麻药未醒却能听到他们声音的时候,在我以后的康复期他们助我练习的时候……在漫长的人生路上——我捅破一片天,他们将为我备上女娲的五彩石。
麻醉过后,我睁开眼,看到的,是家人的笑颜。