“莫辜负____”中考作文
在这个时代飞速发展、万事万物日新月异的花花世界,我们常常迷失在现实的繁忙与琐碎中,或许在某个夕阳西下的路口、在入夜小雨淅沥的窗前,偶尔也会回忆起自己年少蓬勃的青春,会记起花样年华时不可一世与异想天开的梦想。有时候累了,我们想逃避现实,去过陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园生活,有时候又斗志昂扬、踌躇满志,恨不得能“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。在处理过一个个危机过后,也会生出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的豪迈。
不论我们与现实如何斗智斗勇,我们都曾在那样花季雨季的青春梦想着现在、梦想着未来。有人说,“青春犹如一场大雨,即使感冒了,我们还想再淋一次。”小学生憧憬青春,中学生挥洒青春,大学生珍惜青春,中年人惋惜青春,老年人追忆青春……曾经青春期的我们,也像大多数人一样肆意挥洒着时光,青春的日子里有天真、有叛逆、有初恋、有离别、有成长、有梦想……尽管我们现在或许还不是那个青春时光里梦想中的自己,尽管我们已经再也回不去那样的日子,但每个人青春的记忆都是人生最深刻地烙印,我们无需刻意回忆,青春已然浮现眼前。
如果青春是一本仓促打开的无字书籍,那梦想就是足够绚丽的彩笔,在青春的时光里任意描绘未知的精彩。如果人生没有梦想,那跟咸鱼有什么区别?如青春没有梦想,那与行将就木有何不同?没有梦想的青春连回忆都显多余,既辜负了人生最难得的大好时光,又为仓促的人生留下污浊的一页,待你老之将至,拿什么回忆残缺的青春?
青春的日子依然需要用回忆祭奠,我们既回不到过去,也无法重新来过,但梦想却可以与生命同在。或许曾年少无知的你辜负了太多太多的时光,但有梦想就还有希望,只要以梦为马,就没有到不了的远方。有人说,“种一棵树最好的时候是十年前,其次是现在。”梦想的种子在你人生的哪一刻种下都不算太晚,它终究需要历经风霜、洗尽铅华,当浓雾散去、苦尽甘来,你想要的人生便豁然出现在眼前。
青春的珍贵在于它来的突然,去的决然,在我们人生懵懂便悄然而至,当我们霍然醒悟又倏忽而逝,所以青春对于每个人的人生不可辜负。而梦想可以伴我们一生,也可以离我们很远,但梦想犹如人生征途的启明星,没有了梦想,人生也就失去了航向。往者不可谏,来者犹可追,即使青春逝去,梦想依如初见。