自然界处于生态圈之中,人类身在社会圈之内,而自然界与人类社会还处于更大的宇宙圈之中。这圈固然可以使我们放心,让我们安逸,却更可能迷吾心、失余志。
因此,不妨跳出圈,做回我自己。
圈使我们趋同。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”这“朱者”“墨者”一人尚且如此,更何况我们身处的整个圈呢?众人说对,我们跟着说对;众人向左,我们为何向右?众人说“皇帝”衣着华丽,我们当然不会说他其实“赤身裸体”。于是,我们成为沧海一粟,无人知晓,我们成了万木一枝,平庸无为。
然而,你我都是有志者,希望“特立独行”,渴望“鹤立鸡群”,愿做“凤毛麟角”……那么,就请勇敢地跳出来吧。跳出圈,你会看清自己的心灵。举世浑浊,跳出圈,我独清;众人皆醉,跳出圈,我独醒。由此可见,跳出圈,你就放飞了心灵,让自由的梦想插上属于自己的翅膀,冲破那阴暗的天空,那紧紧的圈晕,快乐飞翔。或许在安逸的圈外,荆棘满路,抑或在舒适的圈外,坎坷载道,但是,我们可以自豪地说:“这是我们自己的选择,我无怨无悔。”
至此,也许你会疑惑,让我们跳出圈,是让我们做陶渊明第二,隐居山林?当然不是,跳出圈,是跳出心灵的枷锁,而非身体的桎梏。因此,跳出圈,做自己,岂是“断绝红尘路”,实乃“心远地自偏”。君子何人?并非神出鬼没,离人万里,而是时常给心灵冲一杯淡淡的菊花茶,让香气沁人心脾。所以,跳出圈并不是要打破这些客观存在的联系,这些固有存在的圈,而是跳出他人束缚自己心灵的圈,潇洒地走自己的路,他人之语又何妨?
因此,只要我们跳出圈,做自己,就一定可以看清那悠然的“南山”;只要我们跳出圈,做自己,就一定能够找到闲适的“桃花源”。
不愿做百花丛中的一朵艳花,只求为山巅云下的一棵青松。跳出圈,做自己。