夏天的味道高二作文
一阵夏季的风吹来,我才猛然醒悟自己已经在家闷了一个暑假了,是该出去走走了,呼吸呼吸夏天的味道。
一个人漫无目的的走在人影稀疏的街道上,因为是盛夏的原因,太阳就像是一个火球在炙烤着大地,让人喘不过气来,所以在这种时候难得会看到行人,就算有也只是为了谋生不得不在酷热的天气下出来摆摊的小贩们。那还会有人像我这样的傻乎乎的在这种天气下出来啊。我自嘲的笑了笑。
我继续走着,想尽快找到一片可以遮蔽阳光的地方,走了很久,终于找到了一大片杨树林,我快步走进去,轻轻的依靠在一棵杨树旁,拿出随身携带的纸巾,擦了擦早已汗流满面的的脸。擦完后还是觉得脸热呼呼的,于是我不停的大口大口的喘着气,希望可以藉此来尽快的使身里多余的热量消失殆尽。
一阵夏风吹来,感觉整个人都是轻飘飘的,于是我轻轻闭上眼,贪婪的吮吸着夏天的味道,同时也在静静的想些什么?
小时候我与糖为伍,身上总是会装着很多的糖,渐渐的也就爱上了糖的味道,一刻也离不开它,直到现在也一样。可是我不知道自己什么时候也爱上了夏天的味道,难道是夏天与糖的味道很相似吗?
可能吧。对我来说,夏天的味道就像什锦糖一样,总是有很多不同的味道。这种味道原本想要浅尝及止,可是却像是被蛊惑了一样忍不住想要吮吸到夏天的味道
风吹乱了头发,我打田垄而过,寻找夏天的味道。行走在田野,试图让夏天变成动态,不至于闷得像一湖死水。主动向父亲请缨,换一身装束,作一个耕夫。炎热是夏天高高的姿态,俯视苍生的佝偻。我看见大地更多的疼痛爬上乡亲父老的额头,粒粒闪动金光的汗珠掉落在土壤时溅起无以名状的呻吟。我时常为这而歉疚,何以我用他们汗水换来的书,没有教会我写一首农家的诗。
因而,我的善感嗅到了夏天的味道。平淡却强烈,汗水在阳光的浇灌下散发出下一代梦想的希望,强烈得无以复加。俯下身来,拾取土壤的芬芳。大片大片的花生地将我淹没,原有的姿态不能幸免地遭受窒息。纵使卸去了棱角,有何不可,我本就是大地的儿子。依旧在索取,自己原来是最拙劣的小偷,不能冠冕堂皇地辩护。然而,我又有什么资格去佶难我的父辈,给了我一切的土地。失去了你,我将一无所有,世界在手里也不过一个受我唾弃的虚壳。根深深地扎在了这里,无可割裂。又想起了过往,父亲曾意味深长地把我带至这儿,那时夏风的味道还清晰可闻。
我没有忘记,又怎能忘记!他张开宽厚而皱褶的手掌,抚摸脚下的土地,告诉我,田地是农家的希望。我当时不明白这句朴实无华的话语的涵义,我被太多的华丽词章蒙住了清澈的双眼,看不清原本的实质。然而,多年过后,父亲落下的泪珠,才真正化入了心里。我明白了许多,一个人永远不能叛离他自己的根、他的源。明白了祖辈的落叶归根。他们去过更富饶的土地,但在最后还是回到了这里,甘愿被这片贫瘠的拖累至死。我从花生地里挺起身,迎向四面燥热的风。风被前所未有的强烈的意志搅动得凝重,忽然明白人生的意义。夏天的味道纵然是炙烈而喧嚣的,永远不能止住汗水的涔流。然而,我们头上的阳光是那么的灿烂,散发着永不泯灭的希望。