最美的风景中考满分作文
在蜂眼中,花是天使,因为花给予它生命的甘露;在花眼中,蜂是挚友,因为蜂实现它生命的延续。然而,在蝶眼中,蜂不过是埋头苦干的傻瓜;在蜂眼中,蝶不过是游戏花间的浪子。
杜甫有诗云:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,说得便是这道理吧。景随情迁,同样的风景便有了不同的诊释。正所谓“仁者见仁,智者见智”道理也正如此。不同的心境,不同的感悟,不同的性情造就了多彩灵动的风景。
一代女词人李清照,少女时代生活安闲,遍地闲愁,因此才有了“兴尽晚回舟,误人藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”的清新景致。然而世事沧桑,婚后的她却饱受战争流离之苦,丧夫之痛更是雪上加霜。对于她来说,这时的舟已经是“载不动许多愁”了。同样是舟,前者是幸福愉悦的载体,后者却成了愁绪与痛苦的寄托,难道是舟变了吗?不,是她的感情变了—物是人非事事休。同样的风景,因为不同的心情而变得丰富多彩。
当船儿慢慢驶过洞庭湖时,对于范仲淹来说,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感叹;对魏征而言,则是“水能载舟,亦能覆舟”的政治远见;而对于温庭箔来说,则是“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”的惆怅。同样的风景,因为不同的感悟而变得丰富多彩。
“月”本是一堆毫无情感和生命的石头,但中国无数美丽的诗篇却赋予了它不朽的灵魂。“明月松见照,清泉石上流”,王维赋予了它灵动;“明月几时有,把酒问青天”,苏轼赋予了它豪迈;“举杯邀明月,对影成三人”,李白赋予了它浪漫。同样的风景,因为不同的性情而变得丰富多彩。
心境有多宽,风景就有多美。
或许风景有时只是情感的一个基点,一个发散源。又或许,这本就是见仁见智的。我们的心愈是豁达明朗,风景就愈加的灿烂与辉煌。
其实,任何事物,任何风景都有其多面性。抛开世俗的眼光,我们就会挖掘到隐藏在表象之内的本质。也许很多东西呈现给我们的只是平淡无奇,但若我们能以千变万化的思想去探索,去感悟,我们便能发现一片属于自己的独享风景。