夏天,院里的葡萄架上缠满了绿色的枝叶,并长出了一串串绿葡萄。
每年夏天,当结出绿葡萄时,这家的家门总是半掩着,里面坐着葡萄的主人——李佬。说来也怪,冬天很少听到他的咳嗽声,反而一到夏天,他就咳个不停。
李佬家隔壁有两只“小馋猫”——张晓和张磊。他们和李佬关系不错,每年夏天李佬都会给他们送葡萄吃。
可是,今年夏天,李佬却迟迟没有给他们送葡萄吃,张晓的馋瘾又犯了,他对张磊说:“李佬怎么还不给我们送葡萄吃呀?会不会是故意不给我们吃呀?要么我们去偷葡萄吧!”张磊差点儿蹦了起来﹕“好呀好呀!”
李佬家的院门是敞开的,他们偷偷摸摸地进了李佬家,刚想伸手偷葡萄,耳边便传来了李佬的“咳咳”声,这声音可把他俩吓了一跳,连忙跑出李佬家的院子。院门口,他俩正使劲想着偷葡萄的方法。
下午,李佬提着提着破旧的行李箱出门了,准备将它丢掉。张晓却以为他出游了,心里一动:嘻嘻,他出游了,这下可以偷葡萄了!他走出家门不久,张晓和张磊便____进了他家。他俩伸长双手,可怎么也够不着,便回家取了一根打枣棍。张晓拿着打枣棍,张磊嘴里却一个劲儿地喊:“快快快,打这些,这些大!那里那里,快……”
这时,李佬走在回家的路上。当他听见两个孩子的喊叫声,便知道他们在偷葡萄了,连忙跑回家。他俩见李佬回来了,就赶紧躲了起来。李佬看见一地的葡萄,说道:“咦?哪个是谁,张晓吗?”他俩知道被李佬发现了,便乖乖地走了出来,站在李佬跟前,低着头,李佬捡起两颗葡萄,伸到他们面前:“你们各自尝尝吧!”他俩尝了一口,立马吐了出来:“呸,好酸啊!”“是呀!真酸!”李佬说道:“知道苦头了吧?今年多雨,葡萄熟的慢,你们等葡萄熟了让我送来不行吗?”他俩涨红了脸,沉默了。李佬又说:“还有,把这儿整理掉。”说着,便向屋里走去。
张晓和张磊站在葡萄架下,沉默不语……