一个早晨,陆天天带着愉悦的心情走进教室,可是教室里却炸开了锅,陆天天听了半天,才知道发生了一件事。前几天,有几名同学的橡皮丢了,要像平时,这并不奇怪,橡皮可能落在家了,也有可能掉在地上了,可这次不同,橡皮来无影去无踪,有的上一分钟用过橡皮,下一分钟就消失了,有的人怀疑,应该时有人想要盗窃橡皮。
陆天天之前破过一个案子,所以被封为“陆侦探”他站到讲台上喊“停!我有办法。”见班级平静了一些,他说:“我现在就有一块橡皮,我拿一根细绳子,把橡皮绑上,另一头绑在桌子腿上,如果橡皮丢了,咱们就在中午把他一网打尽!陆天天的话博得大家的赞同。
第一节课,陆天天把橡皮放在一个很显眼的地方,等待偷橡皮的人自投罗网。当第二节课下课时,橡皮不见了,而桌子腿的那根线却一直在拉伸,陆天天喊道:“追”于是,好几个人跟着陆天天沿着那根线狂奔,终于,他们在校园的墙角发现了橡皮,陆天天冷静地分析道:“这个人很狡猾,他在逃跑时发现了这根线,却发现橡皮系着的线解不开,就把橡皮丢到校园里,自顾自地逃跑了。”忽然,他鼻子闻了闻说:“这个味道像花香。”同学听到了“花”字,就不约而同地想起,校园里有名的“花王”!他来无影去无踪,平时都随身携带花,想要偷橡皮简直就是易如反掌!陆天天说:“停!咱们既然知道“小偷”的身份,我们就要引蛇出动,抓他个现象。
等了半个小时,“花王”就静悄悄地躲在花丛后面,见附近没人,就拿走了橡皮,陆天天从监控发现了他的行踪,直接在现场抓到他,后面还跟着老师,这下他想逃也逃不掉了。
一切事情已落寞,橡皮已物归原主,“花王”被老师训了一顿,还罚他抄写。“大功臣”陆天天走在回家的路上,看着花丛,闻着花香,心想:若不是这些花,还抓不到“花王”那!