紧张的学习生活在课间中也应该有快乐和放松,而那个男孩,为了考上好中学,抓住每一个课间,埋头苦干,没有了欢乐。
男孩不顾周围同学发出的笑声多么响亮,默默地写着一份份练习,除了老师布置的,他还自己给自己布置练习。他专心致志,埋头苦学,只为了在班级中成为学习第一,无人匹敌,但是他的竞争对手———陆天,却在每次考试中都在与男孩竞争,在每个课间,都有陆天爽朗的笑声,与苦学的男孩对比十分鲜明。
在毕业班的第一次考试中,陆天取得了全班第一的好成绩,而男孩,却比他低了一分,屈居第二。
男孩感到失落,因为一个月的努力,因一分之差,与第一名失之交臂。男孩突然意识到,自己的天空是灰色的,而陆天的天空是湛蓝的,因为他有朋友,用快乐且轻松的心态面对学习,而不是用题海战术取得好成绩。
在以后的学习中,男孩下定决心超过陆天。
终于,当第二次考试的成绩揭晓后,男孩一跃成名,比对手陆天高出了三分!男孩终于成了第一名,为了这个名次,他牺牲了多少个课间,多少个自由活动的时间?用“题海战术”彻底击败了对手陆天。
站在领奖台上的男孩,高傲地瞟了一眼对手陆天,让同学知道,自己才是全班真正的第一名,之前的竞争有火药味,以后将会更加激烈。
一下课,陆天就来了。男孩见他来,只是不屑地看了他一眼,陆天开口了:“我们当好朋友,好吗?”男孩更不屑了,“因为竞争,让我们提高,但竞争应该快乐,而不是充满火药味,成为朋友,快乐的竞争!”
男孩愣了一会儿:一个对手竟想与自己成为好朋友,并且快乐竞争,不过男孩随即明白了,陆天有朋友,但自己无友,交一个朋友,多一条路,多一份欢乐,还可以互相竞争,提高成绩,一举多得……男孩笑了笑,伸出双手与陆天成为朋友,放学了,夕阳下,男孩与陆天手挽手走出了校园。
男孩的天空变蓝了,因为他有个朋友,不在苦学,而是乐观地去面对学习。