读了许多关于探险的书,却还没有弄清“探险”的真正含义,只知道探险家在探险的路程中,并非一马平川,而是充满艰难险阻,甚至随时都存在着对生命的威胁,可他们从不屈服。我也不知探险家们为什么会有如此的胆魄。难道他们真的是天生勇士有着过人的胆识?或者他们真的吃过“熊心豹子胆”?还是··一我不得其解。
大家应该知道斯科特这位伟大而又可悲的探险家吧,他可是第二位率队登上南极点的人。“第二”是什么含义?当时全世界有十几亿人,多少人做梦都不敢想能够到达南极点,而他却是第二批到达的人,而且与第一批只隔了一个月。这对于许多人来说是多么值得高兴和骄傲的佳绩呀!但“第二”对他来说却又是那么凄凉,以至于他失去了希望和原有的雄心壮志。在他的日记中他已怀有预感:“回去的路使我感到非常可怕。”没有希望的人能做出什么呢?最后斯科特在归途中“安静”地离去。我不知道他们历尽千辛万苦,受尽自然折磨,风餐露宿究竟是为了什么?
难道探险就是让人尝到胜利的甜头,再把他送人绝望的深渊吗?
不,探险应该只是享受,而不应该是痛苦。
探险,既是人类对未知世界的探索,也是人类对自身的挑战。所以,探险家必须深刻理解“探险”的含义,才会极度清醒地避走不归路。
精神的需要和精神的坚强往往决定着探险这一用身体去实现的事业的成功。刘连满最终活了下来,王富洲、屈银华、贡布最终于无氧之中在雪夜实现了人类的突破,鲁滨孙创造了人类荒岛生存的神话……
“熊心豹子胆”正是探险永远奔腾的不竭动力。
我似乎已开始懂得探险,懂得何为真正的完美的探险。