若将你的付出比作星,我的回报比作云,那定是万里无云,满天繁星。——题记
走在冬日无人的街头,刺骨的晨气勾起我回忆的篇章,心便随之暖了起来……
期末考试就在今天,一大早我便把自己裹成北极熊,踩着湿滑的土地,去搭乘公交车。行走在冬日寒寒、冷气刺骨的乡间小路上,我一个劲的打哆嗦,虽然雪已停了,但路边落满积雪的松树上时不时落下的雪花还会偶尔调皮的钻进我的脖子,带给我透心凉的感觉,更影响着我行进的速度。
终于到了站牌下,我不禁跺起脚来,“哎,真羡慕那热锅上的蚂蚁,烫死总比冻死强……”正想着,从那远方的浓雾里,射出一道朦胧的淡黄色的灯光,一想到马上就要进入那微暖的车厢,一股暖流便涌上心头!
或明或灭的淡黄色,从弥漫的浓雾里艰难地爬行,速度虽慢,但离我还是越来越近。我迅速拉开包寻找钱夹,“咦!钱夹呢,我把整个包翻了好几遍,可就是不见……”我这才想起出门时走得匆忙,昨晚将钱夹落在庭院墙角的木桌上了。怎么办?告诉司机大叔忘带钱吗?哎,现在我真的是热锅上的蚂蚁了,车也渐行渐近了。
正当我抓耳挠腮、手足无措之时,依稀听见那浓雾弥漫的深处传出一个熟悉的声音并喊着我的名字,我循声望去,一个身影以急速冲出那团白雾,近了,更近了,终于看清楚了——是父亲,他那粗重的喘气声使他艰于发声,紧接着就望见他手中紧攥的正是我急切寻找的钱夹,“刚下楼就看见……你的钱夹……放……放在桌上,想着你没钱坐车……会耽误事,所以就……就赶忙给你……”我伸手接过钱夹,手指尖擦过他的掌心,那一刻,我像是摸到了冰块,刺骨的紧。抬起头,我这才注意到父亲他只着了一件薄衣,看着他那因运动和寒冷而变得黑红的面庞和冻僵的但依然紧攥女儿钱夹的双手,突然鼻子一酸,泪水便满了眼眶……“上车啊!还……还等什么?”父亲拉了拉我的衣服,上气不接下气的催我上车。坐在车上,我回头望着父亲那宽厚的肩背渐渐消失在冬日清晨的浓雾里,我这才转过头,但泪水顿时又溢满了眼眶……
父亲,您还不知道吧,您那宽厚的肩背已为女儿挡住寒流,冬天似乎已逝;那日你只着了一件薄衣,却暖了女儿的心……