爱是我们共同的语言。———————题记
三月的阳光很灿烂,如孩子笑脸般明媚。午后,我们一行人骑着单车来到特教中心采访,阳光洒在身上,暖暖的,甜甜的,春的气息充溢着每一个角落,也渗入到每一个人的心房里。
刚进特教中心的时候,操场上孩子们正开心的玩着,若不是知道这里的情况,谁又会想到这些活泼的孩子有着特殊的经历。他们都是些聋哑或是智障的孩子,生命给予他们这些残缺,而他们仍用笑脸面对生活。
与校长交谈的过程中,校长用手语和一位老师对话,我们得知她是这里唯一的聋哑老师,其实,她八岁的时候就跟着校长学习,而现在,时间流逝,她也成为了一名特教老师。我既感慨命运的不公,让她承受这些残缺,同时又钦佩她的善良,尽自己最大的努力去帮助别人。校长说道,志愿者们来到这里不仅仅将快乐带给孩子们,而孩子们也会给他们带来心灵上的触动,为这个喧嚣的世界增添一丝丝单纯与快乐,是啊,当看到孩子们纯净的眼神的时候,一份简单的快乐便袭上心头。
走进摆有孩子们作品的教室,我们惊喜的看着那些精巧的手工作品,蝴蝶、花儿、剪纸等等的一切,让我们震惊又感动。其实,他们都是心灵手巧的孩子,他们并不特殊。
我们用笔交流着,向他们询问着一些手语的做法,他们开心的一一教给我们,一时间,我们仿佛也忘记了言语,和他们一样,沉浸在无声的世界里。此时无声胜有声,我们用手不熟悉的笔化着“爱是我们共同的语言”,那一刻,没有什么可以阻碍我们之间的交流。孩子们都是活泼的,围绕在我们身边,他们并不羞涩的拿起我们的记者证教给我们自己名字的手语,我也不亦乐乎的向他们学习着。
时间在流逝,而我们却未曾发觉。
活动结束,我们在依依不舍中挥手告别,孩子们的笑脸是印在我脑海中最深刻的画面,它告诉我快乐其实很简单。面对这些孩子们,似乎每个人都会容易的扬起嘴角,没有任何事物的牵绊,在这里,我们是最纯真的自己。
春天就这样悄而无声的来了,我想孩子们就像是枝头绽放的新绿,需要我们细心的去呵护,他们是坠落凡间的天使,但是他们有我们的保护。
傍晚的阳光在我眼里依旧是如此灿烂,我们踏上返回的路,而心中却多了一份牵挂,我相信,春满人间,情亦满心田。