清风拂过校园的丁香花丛,绿叶发出悉悉簌簌的响声。太阳在空中微笑地看着那群正上体育课的同学们。
“下面,同学们自由活动吧!”体育老师一声令下,同学们便四散开来。有的打篮球,有的练跳绳,同学们有说有笑,唯独淘气包张明一头钻进了丁香花丛中。张明一边哼着小曲,一边欣赏着美丽的丁香花。突然,淘气包张明看到坐在丁香花坛边上的班长王寒冰,他眼睛一转,伸手折了一枝丁香花枝,像猫一样溜到专心看书的班长身后。他轻轻地把丁香枝插在了班长耳朵后面的头发上,可能王寒冰看书太认真了,竟一点也没有发现。
“叮铃铃……”接下来是语文课。王寒冰听到铃声后,立即快步走进教室,利落地准备上课的东西。这时李老师迈着矫捷的步子走进教室开始上课。班长王寒冰挺正了腰板,眼睛炯炯有神,好像准备抢答所有问题。“这个问题谁来回答?”李老师微笑着问同学们。王寒冰高高举起了手。“好,班长,请回答……”“哈哈哈!”李老师话还没说完,同学们便看着班长大笑起来。王寒冰瞬时间不知道发生了什么。淘气包张明突然大喊道:“你头上的丁香花,可真是别致啊!”班长的脸“唰”一下就红了,慌慌张张地摸了一把头发,把花拿了下来,不害意思地坐下了,好像要哭了。李老师的表情严肃下来,接着上课,同学们你看看我,我看看你,谁也不敢出声。
下课了,外面刮起了大风,吹落了很多丁香花的花瓣。李老师拉着张明和王寒冰走出了教室。“张明,这是你干的吗?”李老师压着怒火问道。“哎呀,老师,我只是想开个玩笑啦!”张明委屈地说。“张明,你在校园里生活了六年了,不能摘花折花的规矩,你应该知道的。你一错再错,还把花枝插到了班长头上。太不应该了!”“不就是一枝花吗。”张明小声嘟囔道。李老师摇了摇头,缓和了语气,说道:“张明同学,你想一想,那丁香花是不是学校的保安叔叔种的?种花的人看到自己辛辛苦苦种的花被折,他会不会伤心啊?”“那是肯定的啊!”张明抬起头说。“你再想想班长当时被同学笑时,是不是非常尴尬?”李老师又问道。“确……确实……会吧!”张明好像知道了错,又低下头,小声说,“对不起!”“寒冰,既然他道歉了,你可以原谅他吗?”“没关系的,下次可不要这样了!”
大风停了下来。丁香花丛里,零零星星地洒落了几瓣丁香花,给和谐的校园增添了几分美丽和芬芳。