“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。”今年校园里的丁香花开得格外茂盛,最好的是湖边的几棵丁香——白的潇洒、紫的朦胧。星星般的小花缀满枝头,点缀着校园的春天。
午饭过后,正午的阳光照耀着一簇簇丁香,香气直透毫端。张明和他的朋友们与往常一样,决不放过这难得的休闲时光,跑到篮球场上踢会儿球。不过一会儿,比赛就进入了白热化阶段,只见张明一个大脚,球没有打中球门,却径直飞向丁香花丛。张明赶紧跑过去,只见那株妩媚的白丁香已经“香消玉殒”了——丁香的整个枝干被球砸折了!“我的老天爷!这下完蛋了!”张明和他的朋友们“两股战战,几欲先走”。
“你们几个,李老师让你们赶紧回班!”好巧不巧,正好被班长王寒冰撞了个正着。“咦?这是怎么回事?!”王寒冰看到了“案发现场”,“谁干的好事?”他厉声问道。大家不约而同地看向张明。班长王寒冰心领神会:“张明,不会又是你干的吧?”张明脸红得像个熟透了的苹果,他低着头,支支吾吾地说:“呃,呃……反正又不用你管!”说完就想跑。王寒冰眼疾手快,一把抓住张明,大声喝道:“还想溜?跟我回去见李老师!你们几个也快点回班!”
班主任老师一看到怒气冲冲的王寒冰和涨红着脸的张明就知道事情不对劲。“之前班长去喊他们回班,顶多就是不情愿,今天这阵势……估计张明又闯祸了。”李老师心想。问明缘由之后,拍了拍张明的肩膀,笑着说:“小伙子,你这球技不灵呀!再偏15度,就打进校长办公室了。”张明挠了挠头,尴尬地笑了。李老师接着说:“这样吧,明天中午你也别去踢球了,咱俩一起去补种一棵丁香。完事之后,我们一起去风雨操场切磋一下球技,如何?”张明和王寒冰的下巴都快掉地上了,他们面面相觑,简直不敢相信自己的耳朵。“李老师,您不罚我?还要跟我们一起踢球?是真的吗?!”张明惊讶地问道。“骗你是小狗。”李老师笑着说:“但是,踢球要分场合。写完作业之后,在操场上踢,也不会破坏公物,对吧?”。“嗯,嗯”张明头点得像捣蒜。
窗外的丁香花依旧芬芳……