暮春,阳光明媚,一簇簇紫色的丁香花开满枝头,香气四溢。同学们午餐后喜欢跑到丁香树下玩耍,看看美丽的花儿,闻闻迷人的幽香,运气好时,还能捡上几片花瓣儿夹在书里,可以香上好久呢!
午休结束了,玩躲猫猫游戏的同学都散了,冲向教室,只有淘气包张明还躲在丁香树后不肯出来。班长王寒冰看到,大声喊着:“你再不回教室,等着罚抄课文!”张明吐吐舌头,正想离开,一阵风突然吹过,花瓣像小精灵一般飘落下来,张明抬头向上望,露出了吃惊的表情,脚步停住了。
王寒冰回教室后,突然发现张明还是没回教室,难道他还没上来,一个人玩躲猫猫,也太贪玩了吧。王寒冰在走廊上向楼下看着,这一看,可气坏了,张明不知从哪找了张凳,正站在凳上摘花呢!
王寒冰一口气冲下了楼,气呼呼地一把拽住从凳子上下来的张明,吼道:“跟我去李老师那!”张明嬉皮笑脸地说:“班长大人来啦,别急,我正准备回呢!”王寒冰铁板着脸说:“摘的花呢?交出来!”张明一头雾水:“没摘花啊!”王寒冰不由分说,揪着张明的耳朵就来到了老师办公室。
李老师刚开完会回办公室,看到这架势,赶紧让王寒冰放手。王寒冰恨恨地放下手,告诉李老师张明不上午自习,还在下面摘丁香花。张明揉着被揪红的耳朵,委屈地说:“李老师,他误会啦!我在临走时看到树上一个枝丫裂开了,晃啊晃的,怕掉下来砸到同学,就去找了绳子把它绑了起来。你不信,跟我去看看吧!”
一行三人来到丁香树下,果然,一个枝丫上用绳子绑着。王寒冰这下都明白了,羞红了脸。李老师搂着他们,说:“我有两个关心集体,爱护花木的好学生啊!为了奖励你们,周末李老师带你们去打羽毛球,怎么样?”张明,王寒冰一听乐了,连声称好。
风儿吹过,午后的校园里弥漫着丁香花儿的芬芳……